Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Политика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (170)
32610

Французские вина в европейских магазинах подешевеют, если президент США Дональд Трамп исполнит свою угрозу ввести на алкоголь из Франции повышенные пошлины. В результате за океан не будут вывезены тысячи литров вина, которые надо будет как-нибудь продать.

ТАЛЛИНН, 31 июл — Sputnik, Алексей Тоом. В первую годовщину подписания совместного заявления США и Евросоюза, остановившего, как официально считается, эскалацию торгового конфликта между трансатлантическими партнерами, Брюссель опубликовал отчет о ходе примирительных переговоров между сторонами. Которые так и не дали Европе осязаемых результатов. Тем временем президент Дональд Трамп в очередной раз пригрозил европейцам повышенными импортными пошлинами.

Срочная поездка президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в Вашингтон в июле 2018 года, как сообщал Sputnik, и подписание там совместного заявления, как полагают, позволили остановить эскалацию торгового конфликта между трансатлантическими партнерами.

После того как Евросоюз установил повышенные тарифы на ряд американских товаров в ответ на аналогичный шаг администрации США против европейской стали и алюминия, Вашингтон был, по его собственным заявлениям, готов учредить новые тарифы и для европейских автомобилей. Но по достигнутой год назад договоренности стороны согласились отказаться от каких-либо взаимных санкций до достижения соглашения о торговле.

США готовят новые пошлины на сыры, вина, мясо и самолеты из Евросоюза >>

Переговоры все идут, Брюссель отмечает "первую годовщину" их начала и отчитывается о достигнутом прогрессе.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

"Европейский союз выполняет свои обязательства, согласованные мною и президентом Трампом в этот день год назад, — процитировала пресс-служба Еврокомиссии президента Юнкера, выступившего с заявлением по поводу соглашения с Трампом. — Мы хотим добиться взаимовыгодной ситуации в торговле, выгодной как для Евросоюза, так и для Соединенных Штатов. Обладая самыми важными для мира торговыми взаимоотношениями, мы хотим продолжить развивать торговлю друг с другом, основываясь на позитивном духе прошлого июля".

Отчет о переговорах похож на акт капитуляции

Не самое оптимистичное из заявлений Жан-Клода Юнкера, содержащее короткий перечень уступок Евросоюза, сделанных в пользу США в надежде возобновить нормальные торговые отношения.

Брюссель говорит о резком увеличении закупок американской сои (на 100%), которую в Европе принялись "перегонять" на биотопливо, чтобы найти какое-нибудь применение такому количеству бобов. О сжиженном природном газе (годовой рост объема закупок в США составил 367%), который обходится европейцам существенно дороже, чем российский газ, поступающий по газопроводам.

Еврокомиссия упоминает о "конструктивных дискуссиях" на тему упрощения взаимных процедур сертификации товаров, о готовности обсудить унификацию стандартов, о поставках не содержащей гормонов роста американской говядины и даже о возможном полном отказе от пошлин на промышленные товары.

Декоративные рыбки и "однорукие бандиты" не "переживут" торговой войны США с Европой >>

Лишь в последних строках отчета Еврокомиссии имеется упоминание о том, что Брюссель продолжает "приводить убедительные доводы в пользу" отмены в США повышенных пошлин на европейские сталь и алюминий.

Но не очень похоже, что тот стремится к той же цели. Президент трамп явно добивается большего и говорит о намерении продолжать оказывать давление на Европу.

Настоящий француз таких оскорблений не прощает

Поводом для очередной порции угроз в адрес европейских партнеров, на этот раз — в адрес Франции, стало учреждение Парижем для иностранных (то есть в основном американских) интернет-корпораций налога с оборота, достигнутого ими за счет продаж и оказания услуг в виртуальном пространстве Франции.

"Франция только что ввела цифровой налог для наших великолепных американских технологических компаний, — сначала заявил журналистам, а затем повторил на своей страничке в социальной сети Twitter президент Дональд Трамп. — Если кому-нибудь и облагать их налогами, так это должна быть их собственная родная страна, США. Мы очень скоро объявим о существенных ответных действиях на глупость Макрона. Я всегда говорил, что американское вино лучше французского вина!"

​Французы, возможно, оставили бы без комментариев оскорбительные слова Трампа в адрес президента Макрона, но промолчать в ответ на пренебрежительный отзыв о качестве французских вин они не могли. Обиженные французы в той же социальной сети высказали американскому лидеру все, что они думают о нем и о напитках его страны.

"Как говорят у нас во Франции: "Сожри свои...", — грубо заявил пользователь Pure. "Отведай яду", — почти по-доброму посоветовала пользователь petrova.

​Министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом сообщил журналистам-соотечественникам, что считает решение Трампа "совершенно идиотским", и не забыл добавить, что "американские вина, конечно, не лучше, чем французские".

Его коллега, министр по делам цифровых технологий Седрик О отметил: "Похоже, президент Трамп не очень-то много знает о винах. И о принципах международного законодательства". Экспорт вин составляет вторую по значимости после продукции аэрокосмической отрасли статью экспортных доходов страны.

Многие соотечественники Трампа задаются вопросом о том, как может судить о качестве вин человек, который не пьет даже пиво. Элитные французские вина стоят их многочисленным американским поклонникам сотни долларов за бутылку, и, откровенно говоря, повышенные пошлины вряд ли сильно повлияют на спрос и объемы продаж.

А вот французским производителям дешевых вин и их американским импортерам введение новых тарифов может очень чувствительно ударить по карману.

Все новости о торговых войнах США можно узнать по ссылке >>

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (170)

По теме

США пригрозили лишить Евросоюз своей военной защиты
Сводки с фронтов торговой войны: политику США определяют "ястребы"
Сводки с фронтов торговой войны: Европа ищет союзников в Азии
Шабанов: в торговых войнах никто не выходит победителем
Теги:
алкоголь, вино, Дональд Трамп, Франция, США
Загрузка...

Главные темы