21:53 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Алексей Навальный дает автограф на митинге своих сторонников

Охранник Навального: волонтеров мы считали рабами, а саму оппозицию — "демшизой"

© Sputnik / Илья Питалев
Политика
Получить короткую ссылку
49381

Петр Проскуркин, некогда входивший в волонтерскую команду Алексея Навального, охранявшую политика на митингах, раскрыл в своем откровенном интервью темную изнанку работы российской оппозиции.

ТАЛЛИНН, 31 июл — Sputnik. Откровенный рассказ бывшего волонтера из команды российского оппозиционера Алексея Навального разрушил сложившийся на Западе стараниями пропагандистов светлый образ "борцов с путинским режимом".

Российская несистемная оппозиция живёт в собственном мире — Игнатов >>

Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе Петр Проскуркин четыре года (с 2015-го по 2018-й) из своей 23-летней жизни отдал работе на Алексея Навального. Сначала как волонтер социологической телефонной службы "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК)*, затем как агитатор, а в период президентской кампании он входил в команду волонтеров, которые охраняли политика на митингах.

Пётр Проскуркин
Пётр Проскуркин

В своем интервью RT Петр Проскуркин рассказал об изнанке работы на митингах оппозиции и о том, как организаторы протестных акций фактически подставляли своих сторонников под полицейские дубинки.

Рабы любви к протестам

По словам Проскуркина, впервые он увидел Алексея Навального летом 2013 года, когда тот проводил свою кампанию по выдвижению в мэры Москвы. "Мне понравилось. Потом начал изучать, читать, смотреть, позднее увидел на его сайте объявление о наборе волонтёров. Написал заявку", — вспоминает Петр.

Алексей Навальный
© Sputnik / Илья Питалев
Алексей Навальный

Спустя месяц он уже приступил к работе в ФБК: обзванивал людей и рассказывал им про кандидатов от оппозиции, потом работал на предвыборной кампании в команде нынешнего директор ФБК Ивана Жданова. Проскуркин рассказал, что хотя всё это он делал бесплатно, как волонтер, от него зачастую угрозами требовали являться по первому вызову, невзирая на личные обстоятельства.

Когда Проскуркин заключил с ФБК официальный договор, то стал получать тысячу рублей в день за агитацию, сбор жалоб, расклейку плакатов и листовок.

"На словах всё было замечательно, график 5/2. На деле все было иначе. Работал иногда до полуночи, обзванивал людей для различных социологических опросов, участвовал в митингах и пикетах. От нас регулярно требовали выйти на работу в выходные. Больничные тоже не приветствовались. Если человек заболевал, ему говорили: "Ну отлежись пару дней, но не больше". Платить за переработку было не принято", — рассказал бывший волонтер.

Оппозиция работает по принципам секты

От недовольных таким обращением вожди оппозиции быстро избавлялись. "Как только ты поднимаешь голову, тебя сразу убирают. Как только ты с какой-то просьбой обращаешься — тебя убирают. Потому что ты не имеешь ни на что права, кроме как дежурить в штабе и охранять агитку. Если что не так, сразу вылетаешь из всей этой оппозиционной движухи, из секты", — объяснил Проскуркин.

Акция в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы
© Sputnik / Евгений Одиноков
Акция в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы

По его словам, руководители ФБК прекрасно понимают, что к чему, а простые сотрудники и волонтеры "хотят сделать Россию реально прекрасной в будущем, верят, что не будет коррупции, что у всех людей все будет и все будут счастливы".

Вскоре Проскуркин попал в охрану Алексея Навального. "Выбирали тех, кто посильней и покоренастей, кто сможет дать отпор. Противодействовать предполагалось провокаторам, демшизе, как их называют, сумасшедшим людям, которые готовы на руках носить и боготворить Алексея Анатольевича", — рассказал он подробности своей работы.

За охрану своего кумира Проскуркину, впрочем, денег не полагалось. "То, что ты уже работаешь, или то, что ты уже находишься в штабе самого Навального или в ФБК — это уже тебе должно быть дороже всяких денег и похвал. Ты уже должен за это благодарить — за то, что ты здесь находишься. Это работа такая — бесплатная, но престижная", — пояснил принципы ФБК его бывший работник.

Людей просто приносили в жертву

Порою волонтерам приходилось выступать в качестве "пушечного мяса" для вящего эффекта репортажей в духе того, как "путинский режим безжалостно расправляется с оппозицией". Однажды волонтеров фактически бросили под автобус, в котором перевозили задержанных. Обычной практикой было и "приглашение просто погулять" на несанкционированном митинге.

Осужденный в Эстонии за пособничество терроризму подал жалобу в ЕСПЧ >>

"После этого он говорил, что если будут задержания, то мы окажем помощь, мы дойдем до ЕСПЧ, вам выплатят 10 тысяч евро. По факту же помощи никакой никогда не было. То есть кто-то обращался, но это всё... Он помогал только тем, кому надо помогать. С кем это хороший инфоповод", — припомнил Проскуркин обещания Навального.

Порою волонтеры хитростью отправляли людей с согласованного митинга на несогласованный под видом того, что мероприятие якобы просто перенесли на другое место. При этом о сопутствующих рисках никто не предупреждал. По словам самого Проскуркина, он прекрасно понимал, что направлял людей на задержание, однако "сделал так, чтобы эта мысль покинула мою голову".

"Потому что на тот момент я, во-первых, хотел, чтобы в стране стало лучше. А во-вторых, не вылететь из штаба. Потому что не дай бог я кому-то это скажу. Потом обязательно кто-нибудь, необязательно даже специально, просто скажет: нам ваш сотрудник сказал, что это несогласованный, и, если я пойду, есть риск того, что меня посадят или оштрафуют. За это я бы вылетел как пробка, без суда и следствия", — объяснил он.

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

Однако в итоге от Проскуркина все же избавились как от отработанного материала. Сначала ему отказали, когда он попросил неделю отпуска за свой счет для поступления в университет, а затем просто расторгли с ним договор, после того как он вынужденно пропустил три дня во время вступительных экзаменов.

Участник марша российской оппозиции
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Участник марша российской "оппозиции"

В университет, признался Петр, он тогда так и не поступил. А его конфликт в московском штабе не позволил ему продолжить работу в структурах Навального. Со скандалом окончилась его карьера и в штабе другого российского оппозиционера — Ильи Яшина, после чего бывшие товарищи "заклеймили" Проскуркина в соцсетях как якобы "подосланного полицией провокатора".

Полное интервью с  Петром Проскуркиным читайте в материале RT.

* "Фонд борьбы с коррупцией" — некоммерческий фонд, созданный Алексеем Навальным в 2011 году. Фонд объединяет все проекты Навального и занимается сбором средств на их работу.

По теме

Угроза выкидыша: Симоньян покинула больницу после инцидента на радио
Узок их круг, и страшно далеки они от народа
Песков объяснил участие подростков в акции в Москве желанием заработать
Теги:
охрана, волонтеры, митинги, оппозиция, Алексей Навальный, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik