00:13 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Флаг России на здании посольства в Таллинне.

Посольство РФ ответило на критику главы МИД Эстонии, напомнив ему про неграждан

© Посольство России в Эстонии
Политика
Получить короткую ссылку
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (90)
5244210

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, который столь пристально следит за внутриполитическими событиями в России, мог бы также обратить свое внимание на проблему неграждан в Эстонии, отметили в российском посольстве.

ТАЛЛИНН, 29 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, обеспокоенный соблюдением в России прав человека, мог бы обратить свое внимание на существование в Эстонии института безгражданства, о неприемлемости которого неоднократно заявляли разные международные организации.

"Колесо обозрения": исчезнут ли в Эстонии "серые" паспорта >>

Так посольство РФ в Таллинне ответило на критические заявления главы эстонского МИД, по мнению которого российские силовики якобы нарушили права и свободы граждан на несогласованном митинге оппозиции в Москве. Комментируя по просьбе Sputnik Эстония эти инсинуации, в дипведомстве отметили, что ценят интерес Рейнсалу к внутриполитическим событиям в России.

"При этом надеемся, что в Эстонии будут также внимательно реагировать на многочисленные рекомендации международных организаций, касающиеся избирательных прав 75 тысяч так называемых "неграждан". В частности, к призыву Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (...) предоставить полное право голоса лицам с неопределенным гражданством", — подчеркнули в посольстве РФ.

Несогласованный митинг, события которого вызвали возмущение главы эстонского МИД, прошел у мэрии Москвы 27 июля. Акция была организована оппозиционерами, которые не были зарегистрированы в качестве кандидатов в Мосгордуму из-за превышения числа недействительных подписей. За различные правонарушения полиция, по официальным данным, задержала 1074 человека.

Проблема неграждан: ОБСЕ ставит Эстонию в пример соседям >>

Ранее главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян, комментируя разгон французской полицией митинга "желтых жилетов" во Франции, рассказала о двойных стандартах при освещении в СМИ массовых акций протеста в Европе и в России.

"Когда это происходит в центре Европы, то это вроде как само собой разумеющееся. А когда у нас значительно мягче разгоняют митинг или какую-то акцию, где кого-то пожурили или отправили в автозак, то эти видео и фотографии становятся главной новостью на много дней на главных мировых телеканалах, в главных мировых СМИ", — отметила Симоньян.

Неграждане — тихий позор Эстонии

Как писал Sputnik Эстония, в начале июля Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) призвало власти Эстонии быстрее решать проблему с имеющимся в стране массовым безгражданством. Соответствующие рекомендации содержатся в докладе организации по итогам прошедших в марте выборов в эстонский парламент.

Проблема массового безгражданства в Эстонии уходит корнями в 1992 год, когда был принят Закон о гражданстве. Согласно ему, право на гражданство Эстонской Республики получили лишь граждане Эстонии до 1940 года и их потомки. Всем остальным жителям бывшей Эстонской ССР для получения гражданства Эстонской Республики требовалось пройти экзамен на знание эстонского языка и Конституции ЭР.

Таким образом, возникла ситуация, при которой в настоящее время около 15% жителей Эстонии либо не имеют гражданства вообще, либо являются гражданами других государств, в первую очередь соседней Российской Федерации. ООН, Совет Европы, ОБСЕ и другие международные организации неоднократно указывали Эстонии на ненормальность такого положения.

Подробнее о институте безгражданства в Эстонии читайте здесь >>

Тема:
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (90)

По теме

Вопрос о негражданах Эстонии поссорил министров-соцдемов
Могерини открестилась от заявлений эстонского депутата по негражданам
Межевич: о негражданах в Эстонии вспомнили перед выборами
Теги:
Посольство РФ в Эстонии, Эстония, Урмас Рейнсалу, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik