21:02 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Кран и ведро для воды

В России объяснили Киеву, почему крымчан не пугает "водная блокада"

CC0 / analogicus
Политика
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (145)
1354100

Новые украинские власти отказались восстановить подачу воды в Крым, чтобы сохранить "давление" на Россию. В Совете Федерации РФ в ответ на это заявили, что полуостров давно уже прекрасно обходится без "украинской" воды, поэтому "водной блокадой" крымчан не напугать.

ТАЛЛИНН, 29 июл — Sputnik. Полная бессмыслица — такую характеристику российский сенатор от Крыма Сергей Цеков дал решению официального Киева не снимать "водную блокаду" с полуострова, поскольку она якобы является одним из инструментов "давления" на Россию.

Ранее постоянный представитель президента Украины в Крыму (офис находится в Херсонской области — Ред.) Антон Кориневич заявил в интервью украинским СМИ, что возобновление подачи воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу неуместно. Он пояснил, что такая позиция — один из механизмов для "давления" на Россию, пишет РИА Новости.

По словам Цекова, такими заявлениями Киев лишь пытается сам себя успокоить. Он подчеркнул, что Крым обеспечен питьевой водой в полной мере, сельское хозяйство адаптировалось. Также, добавил сенатор, в ближайшие годы на полуострове планируется внедрить водосохраняющие технологии — в частности, поступило предложение о сборе вод для сельскохозяйственных нужд из русла рек, которые залегают на глубине 10-15 метров.

Популярное американское СМИ рекомендовало отдыхать в Крыму >>

"Ставятся опреснительные установки на скважины. Думаем, как использовать для технических нужд воду после очистки. В этом направлении работаем предметно", — отметил Цеков.

Украинским политикам следует наконец осознать, что Крым больше не вернется в состав Украины, и выстраивать отношения с Россией исходя из этого факта, констатировал Сергей Цеков.

Вместе с кырымлы: Зеленский рассказал, как "вернет" Крым Украине >>

Ранее до 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивал идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения полуострова с Россией Киев полностью прекратил подачу воды в республику по этому каналу, что вынудило местных аграриев перейти на выращивание менее влагоемких культур. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить путем переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.

Вопрос Крыма закрыт навсегда

Крымский полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота. Решение было принято по итогам народного референдума, в ходе которого абсолютное большинство жителей полуострова высказалось за воссоединение с Россией.

Спустя пять лет с момента присоединения к России Крым занимает 40-е место в рейтинге регионов РФ по уровню социально-экономического развития, его соответствующие показатели растут из года в год. Существенный толчок экономическому развитию полуострова дал ввод в эксплуатацию Крымского моста.

Украина до сих пор считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией. Такой же позиции придерживаются западные страны, включая Эстонию. Комментируя позицию официального Таллинна, представитель МИД РФ Мария Захарова ранее подчеркнула, что Крым является неотъемлемой частью России и этот вопрос обсуждению не подлежит.

Захарова: Эстонии следует принять, что Крым — это Россия >>

В Москве неоднократно подчеркивали, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с международным правом и вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

Тема:
Крым: с Россией навсегда (145)

По теме

Пушков ответил на протесты Киева: Крым в составе России уже принят как данность
Поклонская объяснила, почему Трампу надо приехать в Крым
Популярное американское СМИ рекомендовало отдыхать в Крыму
Теги:
блокада, вода, Сергей Цеков, Украина, Россия, Крым
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik