17:50 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1058
  • RUB70.4361
Выборы в Донецкой народной республике

Зеленскому предложили дать Донбассу автономию — что будет с унитарной Украиной

© Sputnik / Валерий Мельников
Политика
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (184)
118060

В партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" предложили дать Донбассу автономию и объяснили, какие от этого могут быть последствия для унитарной Украины.

ТАЛЛИНН, 28 июл — Sputnik. Известный украинский политик, один из лидеров партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук предложил Владимиру Зеленскому внести изменения в конституцию Украины — прописать возможность автономии для Донбасса.

Своё предложение Медведчук озвучил в интервью телеканалу "112 Украина".

"Я думаю, что можно было бы поддержать автономию Донбасса команде Зеленского. Сразу вот так публично, политично об этом заявить", — сказал украинский политик.

По его словам, если в конституцию страны внести соответствующие изменения, то от этого Украина не перестанет быть унитарным государством.

"И никакого федеративного устройства, тени федерации, намеков на федерацию в этом абсолютно нет. Мы ничего не меняем", — заявил Медведчук.

Виктор Медведчук
© REUTERS / ANDREW OSBORN
Виктор Медведчук

Говоря о путях урегулирования вооруженного конфликта в юго-восточной Украине, тут, по его мнению, вариант может быть только один вариант — внести ясность в вопросы исполнения подписанных в Минске соглашений.

Известно, что по итогам прошедших на Украине досрочных парламентских выборов партия Медведчука "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" набрала 13,05% голосов и заняла второе место после президентской политической силы "Слуга народа" (43,16%). На третьем месте оказалась партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко. В Верховной раде "Слуга народа" будет представлена фракцией в составе не менее 254 депутатов. У "Оппозиционной платформы" — 43, у "Батькивщины" — 26.

Как писал Sputnik Эстония, вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после антиконституционного госпереворота в Киеве. Своеобразной точкой невозврата к мирному урегулированию противостояния между Донбассом и Киевом стал авиаудар украинских ВВС, нанесенный по Луганску 2 июня 2014 года.

Атака на здание Луганской обладминистрации, находящееся в центре города, была осуществлена штурмовиком Су-25 с применением неуправляемой ракеты. Жертвами варварского акта стали 8 мирных граждан, ещё двадцать восемь человек получили ранения различной степени тяжести.

Комментируя произошедшее, в Киеве тогда заявили о своей непричастности к циничному преступлению. В качестве "причин" трагедии украинские власти назвали тогда "неосторожное обращение" ополченцев с переносным зенитным ракетным комплексом, снаряд из которого якобы угодил в висевший на стене Луганской обладминистрации кондиционер.

Все новости о гражданской войне на Украине можно узнать по ссылке >>

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (184)

По теме

В Донбассе объявлено бессрочное перемирие - видео
Королевство кривых зеркал — СМИ Запада превратили нацистов в ополченцев Донбасса
Убийца журналиста в Донбассе проведет четверть века в итальянской тюрьме
Зеленский оценил будущее русского языка в Донбассе
Украинские военные пытались убить российских журналистов в Донбассе
Теги:
Украина, автономия, Донбасс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik