14:23 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Экран монитора с эмблемой Baltnews

Закрыть иль не закрыть: мнения правящих партий Эстонии о Baltnews разделились

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
Запрет в Латвии местного портала Baltnews (7)
13140

Представители партий, входящих в правительственную коалицию Эстонии, в отличие от своих латвийских коллег, не достигли консенсуса в вопросе о возможном закрытии местного портала Baltnews.

ТАЛЛИНН, 27 июл — Sputnik. Запрет к доступу в Латвии к порталу Baltnews.lv вызвал в соседней с ней Эстонии дискуссию по вопросу о том, надо ли Таллинну идти по стопам Риги в деле противодействия неудобным для местных властей СМИ. Мнения представителей правящих партий Эстонии о Baltnews.ee, собранные ERR, разделились.

Центристы: сильному обществу пропаганда не страшна

Заместитель председателя Центристской партии Яанус Карилайд не считает нужным закрывать в Эстонии Baltnews. По его мнению, эстонским властям разумнее самим вести необходимую разъяснительную работу и развивать в обществе критическое мышление.

Яанус Карилайд
© Riigikogu / Erik Peinar
Яанус Карилайд

"Сильное общество не боится негативной пропаганды. Но умышленное распространение фейковых новостей следовало бы сильнее регулировать правовыми методами", — заявил Карилайд.

EKRE: можно дать интервью, а потом закрыть

Лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и глава МВД Март Хельме не видит проблемы в том, что он сам дважды за последний месяц дал интервью Baltnews.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

"Мы хотим закрыть все враждебные российские каналы, но поскольку все остальные политические партии против этого, мы не видим причины, почему мы должны их игнорировать", — объяснил он логику своих действий.

Будущий министр культуры Эстонии хочет "ограничить" неудобные властям СМИ >>

В то же время заместитель председателя EKRE и спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас не считает правильным для политиков и чиновников в Эстонии общение с изданиями, подобными Baltnews. По его словам, в Эстонии и раньше обсуждались ограничения для инфоканалов, которые "имеют явный антиэстонский характер и распространяют антиэстонскую ложь и клевету".

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас
Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас

"У нас почти треть населения живет в российском информационном пространстве, которое нам, совершенно очевидно, враждебно. Обязательно надо это контролировать и ограничивать", — сообщил Пыллуаас.

Isamaa: закрыть, конечно, можно, но толку не будет

Глава партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Валдор Сеэдер, в свою очередь, считает, что закрытие Baltnews может не дать ожидаемого эффекта, так как Эстония находится рядом с Россией, у которой есть много других каналов. С другой стороны, предположил он, закрытие Baltnews можно было рассмотреть как декларативный и политический шаг в контексте действующих против России санкций.

 Хелир-Валдор Сеэдер
© Riigikogu / Erik Peinar
Хелир-Валдор Сеэдер

"Это относится вместе со всем прочим к санкциям. Как политическое решение, которое, конечно, можно рассмотреть в Эстонии", — заявил Сеэдер. Он тоже придерживается точки зрения о том, что эстонским политикам, чиновникам и представителям местных самоуправлений не следует давать интервью связанным с Россией изданиям.

Рига просто боится правды о себе

Sputnik Эстония уже писал о том, как 24 июля власти Латвии заблокировали сайт Baltnews.lv, принадлежащий МИА "Россия сегодня". МИД Латвии аргументировал блокировку сайта информационного агентства тем, что тот якобы "угрожает территориальной целостности Украины, подрывает ее независимость и суверенитет", а следовательно, подпадает под санкции Евросоюза.

Главное внешнеполитическое ведомство России незамедлительно отреагировало на блокировку Baltnews.lv. В МИД РФ усматривают в этом шаге очевидное стремление официальной Риги зачистить свое информационное пространство от не зависимых и не подконтрольных государству СМИ.

Дипломаты обратили внимание на то, что в мотивировочной части решения о закрытии доступа к сайту говорится о том, что Baltnews.lv якобы нарушает положение Евросоюза от 17 марта 2014 года о санкциях в связи с угрозой независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины. "В связи с этим хотелось бы отметить, что сам Евросоюз, на документы которого ссылаются латвийские власти, предпочитает не замечать систематические нарушения свободы выражения мнения входящими в него странами-членами от Лондона, Парижа и Берлина до, собственно, прибалтийских республик", — заявили в МИД России.

Глава МИД Латвии поведал, как согласуются "отсутствие цензуры" и запрет Baltnews >>

Тема:
Запрет в Латвии местного портала Baltnews (7)

По теме

Кальюлайд объяснила фразу на своей толстовке о свободе слова
Sputnik Эстония проверил на себе "новое" состояние свободы слова
Депутаты от EKRE создали парламентскую группу в поддержку свободы слова
Европейская федерация журналистов обеспокоена свободой прессы в Эстонии
Теги:
Хелир-Валдор Сеэдер, Хенн Пыллуаас, Март Хельме, Яанус Карилайд, Центристская партия, Эстония, EKRE, BaltNews
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik