07:58 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Да ни за какие коврижки: Лукашенко дал характеристику отношений Беларуси с РФ

© Sputnik / Алексей Никольский
Политика
Получить короткую ссылку
33120

Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на беспокойство главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса по поводу углубления интеграции Минска и Москвы.

ТАЛЛИНН, 26 июл — Sputnik. Беларусь не намерена рвать отношения с братской Россией ни за какие деньги, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече с латвийским министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом.

Над Ригой довлеет ЕС, но это не мешает ей общаться с Минском

В пятницу, 26 июля, в Минске состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с главой МИД Латвии Эдгарсом Ринкевичсом. В числе обсуждаемых на переговорах вопросов, по сообщению президентской пресс-службы, были экономика и торговля, в наращивании которой есть взаимная заинтересованность.

Встреча Александра Лукашенко с Министром иностранных дел Латвии Эдгарсом РинкевичсомПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 26 июля на встрече с Министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом
Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 июля на встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом

Имеющийся в настоящее время показатель белорусско-латвийских отношений почти в 600 миллионов долларов — недостаточный с учетом возможностей, убежден Лукашенко. Он заверил гостя, что Беларусь будет развивать с Латвией отношения, прежде всего торгово-экономические, поскольку это база, на которой строятся догмы политических и дипломатических отношений. "Мы будем развивать торгово-экономические отношения, если вы к этому готовы, и более серьезно развивать, на пользу наших государств", — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко сказал, что благодарен за приглашение посетить Латвию и обязательно посетит эту страну и ее столицу — Ригу.

"Не хотел бы, чтобы политика довлела над экономикой. Но если какие-то страны нас не понимают и не воспринимают в этом плане и это влияет на экономику Беларуси, конечно, мы будем искать лучшие варианты. И я очень рад, что у нас с вами нет особых проблем. Да, над вами довлеет ЕС, я понимаю, что там за ситуация, 28 стран, да и многие не в восторге от тех процедур, которые сегодня прописаны в ваших отношениях. Но тем не менее вы находите возможность выстраивать ровные и порядочные отношения со своим соседом — Беларусью", — подчеркнул он.

Лукашенко: с РФ не порвем, говорю это публично и откровенно

В ответ на беспокойство главы МИД Латвии по поводу углубления интеграции Минска и Москвы белорусский президент сказал, что его страна хочет добрых отношений с Западной Европой, с Европой вообще, Евросоюзом, США, однако не ценой ухудшения связей с Россией.

"Это наша Россия, это наши люди, которые нас уважают и где рейтинг президента Беларуси в многонациональной России — за 60%. Почему мы должны косо смотреть на эту страну, которая в трудную минуту всегда нам подставляла плечо, но это не значит, что мы можем поступаться в отношении Запада, Востока, КНР, с которой у нас хорошие отношения и общие интересы, своими принципиальными интересами. Этого никогда не будет, да вы это и видите. Я вам говорю это публично и откровенно. Хочу, чтобы вы понимали нашу политику", — продолжил он.

"Хочу, чтобы вы усвоили и не слушали разные рассуждения, что мы туда-сюда, от кого-то зависимы. Мир взаимозависим: вы от кого-то зависите, мы от кого-то зависим, от нас кто-то зависит, так могу сказать о Латвии, Литве, Эстонии. Мы небольшие государства, хотя маленьких государств не бывает, потому что все народы равны, и малочисленные, и многочисленные. Мы из того тоже исходим", — подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, не может довлеть государство, по площади или населению огромное, над кем-то: "Я это вообще не воспринимаю". Он подчеркнул, что в этом суть независимости Беларуси. "За это ратуют всегда и балтийские государства, в том числе Латвия. Можете быть уверены, что вы имеете отношения с суверенным независимым государством. Так, думаю, будет всегда, по крайней мере, пока я президент, это точно", — заключил Лукашенко.

Рига нормально общаться с Россией не желает

Власти самой Латвии, в том числе и министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, в отличие от лидера Беларуси на отношения с Россией смотрят совсем не по-братски. Недружественная политика Риги в отношении своего восточного соседа, регулярные требования усиления санкций против Москвы даже в ущерб собственной экономике давно уже стали своеобразной визитной карточкой латвийского государства вместо "Рижского бальзама" и фестиваля в Юрмале.

Эдгарс Ринкевичс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Эдгарс Ринкевичс

Sputnik Эстония уже писал о том, как буквально накануне визита Эдгарса Ринкевичса в Минск возглавляемый им МИД заблокировали сайт Baltnews.lv, принадлежащий МИА "Россия сегодня". Отвечая на вопрос Sputnik Беларусь о том, как запрет Baltnews согласуется с латвийской Конституцией, Ринкевичс в Минске заявил, что не рассматривает Baltnews в качестве средства массовой информации.

По его мнению, речь идет об "абсолютном инструменте пропаганды". Портал, добавил он, был заблокирован в соответствии с санкциями ЕС, введенными в 2014 году. МИД России, в свою очередь, обвинил официальную Ригу в стремлении зачистить свое информационное пространство от не зависимых и не подконтрольных государству СМИ.

Россию возмутил запрет Baltnews в Латвии — ЕС не видит нарушений свободы у "своих" >>

По теме

Политолог оценил заявление экс-главы НАТО о возможной войне Беларуси и России
Вместо красок — земля Беларуси: уникальная выставка открылась в Таллинне
Беларусь готовит "атомный удар" по Европе — истерика в Литве
Теги:
МИД, президент, Александр Лукашенко, Эдгарс Ринкевичс, Латвия, Минск, Беларусь, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik