00:21 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Политолог Евгений Голиков

Политолог: заявления Хельме могут оставить Эстонию без правительства

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (31)
30650

Сравнение министром внутренних дел Эстонии Мартом Хельме Евросоюза с СССР может развалить правительственную коалицию, заявил Sputnik Эстония политолог Евгений Голиков.

ТАЛЛИНН, 24 июл — Sputnik, Денис Пастухов. Почему высказывания Марта Хельме опасны не только для правительства, но и в целом для Эстонии, которой выгодно оставаться частью Европейского союза, рассказал эстонский политолог Евгений Голиков.

Если премьер-министр Юри Ратас не отвечает за высказывания одного из министров, то автоматически это означает, что высказывается точка зрения правительства*. Юри Ратас, однако, взглядов EKRE и лидера этой партии Марта Хельме не разделяет. Ратас как руководитель Центристской партии не склонен "к резким движениям", в отличие от радикальных национал-консерваторов, а также стремится оставаться частью Евросоюза.

"Ратас очень скоро почувствует себя невероятно неуютно. Он будет вынужден принять решение или остаться в должности главы правительства (тогда Хельме должен уйти), или уйти самому. Тогда все полетит в тартарары. Период неустойчивости, который может начаться в Эстонии вслед за таким бесславным распадом коалиции — очень вероятный вариант", — сказал политолог Евгений Голиков.

Рюйтель отговаривал эстонцев от федерализации ЕС примером СССР >>

Голиков в противостоянии Ратаса и Хельме находится на стороне премьер-министра.

Такую необходимость доказывает опыт первых двух мировых войн, в которые втянули Европу самостоятельные в то время европейские страны — при всех механизмах демократии и саморегуляции.

В этом плане, уверен политолог, наметившая Brexit Великобритания ведет себя безответственно. И правота на стороне тех, кто пытается сохранить Евросоюз от развала. По словам Голикова, есть плохой вариант — это нынешний ЕС, а есть очень плохой, катастрофический — это развалившийся ЕС.

Евросоюз сумел угомонить исторически разнополярные страны

Дело в том, что внутри ЕС есть страны с исторической нетерпимостью друг к другу, которая хранится на уровне обыденного сознания простых людей.

Пока эти страны (например, Франция vs Германия, Польша vs Германия и т.д.), пусть и искусственно, но находятся в одном союзе, такая нетерпимость проявляется по большей части лишь в мордобое футбольных болельщиков.

Но при полной их независимости уровень нетерпимости может возрасти. И это будет выгодно другим мощнейшим военно-экономическим игрокам — тем же США с ее сателлитами, которой хочет стать и Великобритания.

"Часть английского истеблишмента потому и хочет выйти из ЕС, чтобы "слиться в объятиях с американцами" и навязывать Европе свою линию. Эстонии в этом случае тоже мало не покажется", — подчеркнул Голиков.

Политики Эстонии служат чужим идеалам

Раздор же в правящей коалиции во многом связан с тем, что почти все современные эстонские политики несамостоятельны и отстаивают разные финансовые интересы. Миром, отметил Голиков, правит финансово-промышленный конгломерат, в котором наблюдается раскол.

Как сообщил Sputnik Эстония, глава МВД Эстонии и лидер местных национал-консерваторов Март Хельме поздравил Бориса Джонсона с избранием на пост премьер-министра и главы Британской консервативной партии, проведя отчетливую параллель между выходами Британии из ЕС и Эстонии из Советского Союза.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

Посыл министра внутренних дел, изложенный им в поздравлении британскому премьеру, вызвал беспокойство у вице-канцлера МИД Эстонии Матти Маасикаса. Он публично обратился к премьер-министру Эстонии Юри Ратасу и главе МИД Урмасу Рейнсалу с вопросом, не изменился ли внешнеполитический курс республики с учетом высказываний Марта Хельме.

"Член правительства Эстонии сравнивает Европейский союз с Советским Союзом. Нашим дипломатам все сложнее говорить, что политика не изменилась", — заявил Маасикас в своем Twitter.

Sputnik Эстония уже писал о том, что 23 июля новым премьер-министром Великобритании стал Борис Джонсон, бывший мэр Лондона и экс-глава британского МИД.

* В начале апреля 2019 года тремя парламентскими партиями Эстонии был официально утвержден и подписан новый коалиционный договор. Согласно его положениям, новое правительство страны сформировали Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия и партия Isamaa. Тройственный союз получил сокращение EKREIKE (EKRE + Isamaa + Keskerakond). Отношение к такому союзу у многих жителей Эстонии довольно прохладное.

Все новости о деятельности нынешнего правительства Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (31)

По теме

Бунт на корабле: на саммите глав МВД ЕС Хельме выступил за высылку нелегалов
Ансип переживает за "подмоченную" заявлениями Хельме репутацию Эстонии
Хельме и Рейнсалу — кто сильнее насолит России
Март Хельме: у эстонцев нет никакого знания о России, одни эмоции
Теги:
Март Хельме, правительство, Эстония, мнение, политолог Евгений Голиков
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik