Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Политика
Получить короткую ссылку
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (44)
41580

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас подверг критике заявление главы МВД о похожести Евросоюза и Советского Союза, однако оказалось, что министр финансов тоже придерживается схожих с Мартом Хельме взглядов.

ТАЛЛИНН, 24 июл — Sputnik. Поднятая главой МВД ЭР Мартом Хельме аналогия Brexit с выходом Эстонии из Советского Союза разбудила нешуточные страсти, дремавшие в, казалось бы, уже слаженной правящей коалиции.

Ратас: Европейский союз не похож на Советский

Комментируя поздравление Марта Хельме новому премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, глава эстонского правительства Юри Ратас заявил, что сравнивать Евросоюз с СССР неправильно, а внешнеполитический курс Эстонии остается прежним.

Премьер подчеркнул, что при подписании коалиционного договора с центристами и Isamaa ("Отечество") EKRE согласилась с принципами политики правительства и должна соблюдать их. "В коалиционном договоре действующего правительства говорится, что во внешней политике и политике безопасности мы исходим из национальных интересов Эстонии, государственного суверенитета и международного права в соответствии с международными соглашениями и принципами ООН", — напомнил он.

После вступления в ЕС Эстония пережила несколько негативных последствий >>

По его словам, в Эстонии нет ни одной крупной партии, которая бы поставила под сомнение членство страны в ЕС. "Мы ведем независимую и последовательную внешнюю политику и политику безопасности прежде всего через наше членство в ЕС и НАТО. Для Эстонии важно единство и сотрудничество ЕС и НАТО", — заключил Ратас.

Юри Ратас
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Юри Ратас

Глава правительства также добавил, что политикам из EKRE в своих высказываниях и действиях следует исходить из указанных принципов и не искать аналогий между ЕС и СССР. По словам Ратаса, разница между ними состоит в том, что ЕС — это союз государств, а СССР был союзным государством.

Мартин Хельме нашел сходные признаки между ЕС И СССР

На слова премьер-министра тут же последовала обратная реакция от другого члена правительства — министра финансов Мартина Хельме, доводящегося сыном главе МВД Марту Хельме и его заместителем по руководству Эстонской консервативной народной партией (EKRE).

Мартин Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Мартин Хельме

По мнению главы Минфина, нет ничего скандального в сравнении Советского Союза и Европейского союза. Он перечислил схожие, на его взгляд, стороны двух государственных формирований.

"У обоих есть только одна "правильная" (левая) идеология, а ее противников считают врагами, которых необходимо репрессировать. Выход из обоих союзов объявлен немыслимым. Хотя выборы (даже референдумы!) могут проводиться в обоих союзах, но у власти должны быть только те, кто поддерживает правильную идеологию (Керсти Кальюлайд, по сути, только что сказала нам то же самое). Национальные силы объявлены основными врагами нынешнего режима в обоих союзах", — объяснил Хельме-младший.

По поводу беспокойства вице-канцлера МИД Эстонии Матти Маасикаса о смене государственного курса министр финансов заметил, что EKRE для того и пришла в правительство, чтобы "положить конец шаткому государственному правлению Матти Маасикаса".

Долгая дорога втуне: Балтия из витрины СССР стала задворками ЕС >>

Таким образом, возникло противоречие между отношением к ЕС главы правительства и двух его ключевых министров. Понятно, что Юри Ратаса поддержат четыре центристских члена кабинета, а отца и сына Хельме — три их соратника-министра по EKRE. Таким образом, решающее слова в противостоянии осталось за Isamaa ("Отечество"). Однако главные "соотечественники" — глава МИД Урмас Рейнсалу, министр обороны Юри Луйк и глава Минюста Райво Аэг — пока хранят молчание по поводу всего происходящего.

Шеф, что делать?

Sputnik Эстония уже писал о том, что поводом к спору между председателем правительства Эстонии и его министрами стало поздравление Марта Хельме Борису Джонсону в связи с назначением последнего премьером Британии. В нем глава МВД ЭР сравнил Brexit с выходом Эстонии из Советского Союза.

Правильным курсом идете, товарищи: глава МВД ЭР сравнил Brexit с выходом из СССР >>

По словам главы МВД ЭР, эстонцы помнят трудности, которые нужно было преодолеть, чтобы выйти из союза, членом которого они никогда не хотели быть. "Мы также были готовы терпеть трудности и неудачи. За выбор собственного пути всегда приходится платить. Желаю вам сил и решимости в трудностях, с которыми вы сталкиваетесь", — подчеркнул он.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

Тезисы министра внутренних дел, изложенные им в письме британскому премьеру, вызвали понятное беспокойство у вице-канцлера Министерства иностранных дел Эстонии Матти Маасикаса. Он публично обратился к премьер-министру Эстонии Юри Ратасу и главе МИД Урмасу Рейнсалу с вопросом, не изменился ли внешнеполитический курс республики с учетом высказываний Марта Хельме.

"Член правительства Эстонии сравнивает Европейский союз с Советским Союзом. Нашим дипломатам все сложнее говорить, что политика не изменилась", — написал Маасикас.

Март Хельме может рассорить Эстонию с Евросоюзом, считает политолог >>

Тема:
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (44)

По теме

Грустить или радоваться: эксперты подвели итоги членства Эстонии в ЕС
Независимость в кубе: парламент Эстонии проголосовал против флагов ЕС
Ансип переживает за "подмоченную" заявлениями Хельме репутацию Эстонии
Теги:
МИД, МВД, минфин Эстонии, Мартин Хельме, Март Хельме, Юри Ратас, правительство, Эстония, EKRE
Загрузка...

Главные темы