Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Политика
Получить короткую ссылку
18631

Эстония, как и Латвия, должна занять единую с Литвой позицию по вопросу белорусского мирного атома. Об этом заявил литовский президент Гитанас Науседа.

ТАЛЛИНН, 24 июл — Sputnik. Во время пресс-конференции по итогам встречи в Риге с латвийским коллегой Эгилсом Левитсом глава литовского государства сообщил, что уже в ближайшее время планируется начать переговоры с Эстонией и Латвией для того, чтобы убедить союзников отказаться от использования электроэнергии Белорусской АЭС.

При этом, как пишет портал tvnet.lv, Гитанас Науседа заверил, что в этом важном вопросе Вильнюс не станет оказывать на Ригу и Таллинн давления.

Эгилс Левитс, в свою очередь, отметил, что тема строительства и последующей эксплуатации БелАЭС важна для Латвии с точки зрения безопасности.

"Абсолютным приоритетом Латвии является безопасность Островецкой АЭС, которая находится не очень далеко от Латвии", — заявил латвийский президент.

Минск: упреки в адрес БелАЭС не состоятельны >>

Как писал Sputnik Эстония, ранее с призывом создавать всевозможные препятствия для реализации белорусского атомного проекта выступал депутат парламента Литвы Жигимантас Павиленис. По его мнению, БелАЭС представляет "угрозу" не только для Литвы, но и для всей Европы.

"Если Белоруссия осуществит свои планы по запуску электростанции этой осенью, это будет огромным ударом для всей Европы", — заявлял литовский парламентарий.

Комментируя истерику депутата по поводу БелАЭС, экономист и политический аналитик Александр Носович отметил, что атомная станция в Беларуси представляет угрозу только для властей Литвы.

"Строительство БелАЭС — это огромный удар для властей Литвы. Не для Литвы как государства, не для литовского народа, а именно для властей, которые закрыли собственную атомную станцию", — рассказал эксперт в комментарии для Sputnik Литва.

Огромный удар для Вильнюса: Носович раскрыл причины истерики вокруг БелАЭС

А истерика Вильнюса, по словам Носовича, происходит от бессилия и осознания поражения, которое потерпела литовская правящая элита.

Белорусская АЭС
Sputnik
Белорусская АЭС

Ранее на политические причины неприятия Литвой белорусской атомной программы указывали в Минске. По словам главы МИД Беларуси Александра Макея, обстановка вокруг БелАЭС нагнетается искусственно.

"В свое время Литва, после закрытия Игналинской АЭС, приняла решение строить Висагинскую станцию, но затем финансовые условия не позволили это сделать. И в результате понятно, что мы опередили Литву по этому вопросу", — заявлял глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Беларусь пригласила посла Литвы убедиться в безопасности на БелАЭС >>

По теме

Противников БелАЭС в Литве могло бы быть больше — Носович
Sputnik Беларусь: Литва все еще негодует по поводу БелАЭС
Лукашенко предложил Литве сотрудничество по БелАЭС и электроэнергию
Теги:
Эстония, Литва, БелАЭС, Беларусь
Загрузка...

Главные темы