19:39 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Эстонская молодежь на антисоветском митинге

Правильным курсом идете, товарищи: глава МВД ЭР сравнил Brexit с выходом из СССР

© Sputnik / Игорь Михалев
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (218)
26660

Министр внутренних дел Эстонии и лидер местных национал-консерваторов Март Хельме поздравил Бориса Джонсона с избранием на пост премьер-министра и главы Британской консервативной партии, проведя параллель между выходами Британии из ЕС и Эстонии из Советского Союза.

ТАЛЛИНН, 24 июл — Sputnik, Олег Леонтьев. Назначение премьер-министром Великобритании Бориса Джонсона, известного как ярого сторонника Brexit, вызвал бурное одобрение лидера Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме, который не замедлил поздравить британца и предложил ему свою помощь.

Я тебе как консерватор консерватору скажу

В своем письме Хельме также поздравил Джонсона с назначением на пост председателя Британской консервативной партии. По сообщению национал-консервативного издания Uued Uudised, лидер EKRE напомнил, что Эстония всегда могла рассчитывать на Великобританию как на одного из своих ближайших союзников и друзей.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Raul Mee
Председатель партии EKRE Март Хельме

"Уверен, что хорошие отношения между нашими странами и нашими народами будут продолжаться и в будущем. Вы можете рассчитывать на нашу партию как на друга в Эстонии", — написал Хельме Джонсону. Упомянул он и о Brexit.

Рюйтель отговаривал эстонцев от федерализации ЕС примером СССР >>

По словам главы МВД ЭР, эстонцы помнят трудности, которые нужно было преодолеть, чтобы выйти из союза, членом которого они никогда не хотели быть. "Мы также были готовы терпеть трудности и неудачи. За выбор собственного пути всегда приходится платить. Желаю вам сил и решимости в трудностях, с которыми вы сталкиваетесь", — подчеркнул он.

Пионер всегда готов

Хельме, работавший в советское время редактором детского журнала ЦК Коммунистической партии Эстонии "Пионеэр", также заявил, что всегда готов поделиться опытом, который Восточная Европа приобрела во время восстановления своего суверенитета.

Партия EKRE обещает в Европе бороться за суверенитет Эстонии >>

В поздравлении главы МВД Эстонии британскому премьеру обращают на себя внимание сразу несколько моментов. Первый — это то, что Хельме провел отчетливую параллель между Brexit и выходом Эстонии из состава СССР, уподобив, таким образом, Европейский союз Советскому Союзу.

Выход Британии из ЕС Хельме видится благом, подобным выходу Эстонии из СССР. Следует ли в таком случае считать благом и возможный выход Эстонии уже из Евросоюза, в письме не говорится. Как говорили римляне, sapienti sat — для понимающего достаточно.

Кроме того, вот уже на протяжении многих лет эстонские власти работают над имиджем Эстонии как "североевропейского государства". Официальный Таллинн даже послал в ООН письмо с просьбой считать Эстонию частью не Восточной Европы, а Северной. Оно и понятно: куда приятнее находиться в компании богатых Финляндии, Швеции и Норвегии, нежели в кучке не очень успешных с экономической точки зрения Латвии, Литвы и Румынии. А глава МВД ЭР в своем письме Джонсону вновь вернул Эстонию обратно в Восточную Европу.

Вице-канцлер МИД: я чего-то упустил?

Тезисы министра внутренних дел, изложенные им в поздравлении британскому премьеру, вызвали понятное беспокойство у вице-канцлера Министерства иностранных дел Эстонии Матти Маасикаса. Он публично обратился к премьер-министру Эстонии Юри Ратасу и главе МИД Урмасу Рейнсалу с вопросом, не изменился ли внешнеполитический курс республики с учетом высказываний Марта Хельме.

Матти Маасикас
Матти Маасикас

"Член правительства Эстонии сравнивает Европейский союз с Советским Союзом. Нашим дипломатам все сложнее говорить, что политика не изменилась", — написал Маасикас.

Доходит, но медленно: глава британского МИД сравнил ЕС с СССР >>

Беспокойство высокопоставленного чиновника можно понять. Ведь уже в августе Матти Маасикас должен возглавить дипломатическое представительство Евросоюза на Украине, а тут "правая рука" премьера недвусмысленно намекает на желательность выхода самой Эстонии из ЕС.

Brexit определил отставку Мэй

Sputnik Эстония уже писал о том, как 23 июля новым премьер-министром Великобритании стал Борис Джонсон, бывший мэр Лондона и экс-глава британского МИД. Финалистов гонки определила после серии голосований фракция правящей Консервативной партии в палате общин, итоговое же решение осталось за рядовыми членами партии тори, голосовавшими по почте.

Борис Джонсон
© Sputnik / Алексей Филиппов
Борис Джонсон

Официальная передача власти новому главе кабмина состоится в среду, 24 июля. До этого королева Елизавета II должна принять отставку Терезы Мэй и поручить новому премьер-министру сформировать правительство. Ожидается, что о назначениях на ключевые посты в новом составе правительства Великобритании будет объявлено в среду вечером.

Тереза Мэй
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Тереза Мэй

Необходимость избрания нового премьера возникла после того, как Тереза Мэй анонсировала свою отставку. Причиной для такого ее решения стала неопределенность по теме Brexit — процедуре выхода Великобритании из Евросоюза.

Европейские политики объясняют Лондону разницу между ЕС и СССР >>

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (218)

По теме

Ансип переживает за "подмоченную" заявлениями Хельме репутацию Эстонии
Март Хельме может рассорить Эстонию с Евросоюзом, считает политолог
Бунт на корабле: на саммите глав МВД ЕС Хельме выступил за высылку нелегалов
Теги:
премьер, Великобритания, Борис Джонсон, МИД ЭР, МВД ЭР, Март Хельме, EKRE, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik