Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Политика
Получить короткую ссылку
108 0 0

После получения верительных грамот от посла России президент Сербии поделился своим мнением о состоянии сербско-российских отношений и их будущем.

ТАЛЛИНН, 22 июл — Sputnik. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в его стране гордятся дружескими отношениями с Россией. Глава государства также заверил в том, что сербско-российские отношения будут крепнуть и впредь.

"Сербия гордится тем, что имеет очень тесные отношения с Москвой. У нас будут еще более прочные связи с Российской Федерацией", — написал Вучич в Twitter.

​По словам президента Сербии, накануне он принял верительные грамоты от посла РФ в Белграде Александра Боцан-Харченко.

Для встречи российского дипломата перед правительственным комплексом "Палата Сербия" в сербской столице была расстелена красная дорожка и построен почетный караул гвардейцев, сообщает РИА Новости.

После обмена приветствиями и вручения верительных грамот Александр Вучич и Александр Боцан-Харченко продолжили общение за закрытыми дверями. По данным администрации президента Сербии, в ходе беседы глава российского диппредставительства передал Вучичу приглашение от президента России Владимира Путина приехать 9 мая 2020 года в Москву для участия в торжествах по случаю 75-летия Великой Победы.

Как писал Sputnik Эстония, президент России Владимир Путин побывал в Сербии с официальным визитом в январе 2019 года. Одной из главных тем переговоров Путина и Вучича тогда стала энергетическая безопасность Балканского полуострова.

Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Сербия Александр Вучич (справа) во время встречи в Белграде
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Сербия Александр Вучич (справа) во время встречи в Белграде

На пресс-конференции по итогам встречи Александр Вучич заявил, что цена на российский газ остается лучшим предложением на рынке, поэтому Сербия намерена и дальше пользоваться услугами "Газпрома". Он также подчеркнул, что его страна не станет переплачивать за сжиженный газ из других стран, который в два раза дороже российского.

В знак дружбы между двумя народами Александр Вучич подарил российскому коллеге четырехмесячного щенка шарпланинской овчарки по кличке Паша. Эта порода известна своими большими размерами, устойчивостью к холоду и бесстрашием в борьбе с волками и медведями.

​Владимир Путин, в свою очередь, вручил главе сербского государства орден Александра Невского. Указ о представлении Александра Вучича к высокой государственной награде президент России подписал в православное Рождество, 7 января. Орден вручен "за личный вклад в развитие многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией".

Газ, Косово и щенок Паша: чем запомнится сербский визит Путина >>

По теме

Президент Сербии пожелал пострадавшему в Косово россиянину скорого выздоровления
Путин поблагодарил жителей Сербии за теплый прием
Стремление президента Сербии дружить с Россией отмечено орденом
В Сербии изучают последствия бомбардировок НАТО
Теги:
Александр Вучич, дружба, Россия, Сербия
Загрузка...

Главные темы