07:41 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Президент Украины Владимир Зеленский голосует на досрочных выборах в Верховную раду Украины на избирательном участке в Киеве.

Выборы на Украине: партия Зеленского лидирует с большим отрывом

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в Верховную раду Украины 2019 (14)
9940

Партия действующего президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" сохраняет уверенное лидерство на парламентских выборах после обработки почти половины всех протоколов.

ТАЛЛИНН, 22 июл — Sputnik. Обработка протоколов по итогам парламентских выборов на Украине еще продолжается, но уже ясно, что большая часть избирателей отдала свое предпочтение партии "Слуга народа", одним из основателей которой выступил действующий президент Владимир Зеленский.

Партия Зеленского "Слуга народа" с результатом в 42,34% поддержки продолжает лидировать с большим отрывом от конкурентов по итогам обработки 45% протоколов, свидетельствуют данные ЦИК Украины. На втором месте — партия Юрия Бойко "Оппозиционная платформа — за жизнь" с результатом в 12,81%. Партия бывшего президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" набирает 8,68%.

Также пятипроцентный барьер преодолевают партия "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко (8,07%) и партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" — 6,40%.

Голосование в Верховную раду Украины идет вяло — "народ уже устал" >>

Как писал Sputnik Эстония, после обнародования промежуточных результатов Зеленский заявил, что победа "Слуги народа" позволит реализовать его законодательные инициативы. В частности, он пообещал назначить нового генпрокурора Украины, а также принять закон об импичменте президента. Среди других приоритетных задач власти Зеленский назвал прекращение войны в Донбассе, возвращение пленных и борьбу с коррупцией.

Президент Украины также прокомментировал промежуточные результаты других партий. Так, отвечая на вопрос о возможном премьерстве Тимошенко, Зеленский заявил, что главой правительства должен стать новый человек, гуру в экономике. Президент также пригласил лидера партии "Голос" Вакарчука обсудить возможность создания коалиции в новой Раде.

Внеочередные выборы прошли на Украине в воскресенье, 21 июля. По предварительным данным украинского ЦИК, проголосовали более 14,5 миллионов украинцев. При этом стоит отметить, что голосование не было проведено на неподконтрольной Киеву территории Донбасса и в России. По подсчетам постпреда РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича, из-за этого 7-10 миллионов украинцев не смогли участвовать в выборах.

Выборы в Верховную раду: кому доверят свое будущее жители Украины >>

В столице Эстонии проголосовать на выборах можно было на избирательном участке в посольстве Украины. Как выяснил корреспондент Sputnik Эстония, многие пришедшие в посольство украинцы выступают за обновление состава правительства и за прекращения огня в Донбассе.

При этом относительно отношений с Россией мнения у опрошенных разделились — помимо тех, кто считает необходимым сесть за стол переговоров, были и те, кто уверен, что с Москвой вести дела можно только в очень прагматичном ключе.

В день тишины накануне парламентских выборов на Украине неспокойно >>

Официальные результаты выборов украинский ЦИК должен обнародовать до 5 августа включительно.

Тема:
Выборы в Верховную раду Украины 2019 (14)

По теме

Первые итоги: какие партии уже точно будут в Верховной раде Украины
Голосование в Верховную раду Украины идет вяло — "народ уже устал"
На Украине проходят выборы в Верховную раду, полиция фиксирует сотни нарушений
Теги:
парламентские выборы, Украина, Владимир Зеленский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik