07:55 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Вынесла сор из избы: президента Эстонии призывают уйти в отставку

CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / Kersti Kaljulaid
Политика
Получить короткую ссылку
741090

Президент Эстонии в интервью Foreign Policy объяснила, за что именно ненавидит входящую в правительство Консервативную народную партию (EKRE). Ответная реакция консерваторов не заставила себя долго ждать — главу государства обвинили в разжигании вражды и призвали уйти в отставку.

ТАЛЛИНН, 19 июл — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не отдает себе отчета, какую должность она занимает, и не понимает, где проходит граница ее полномочий. Таков общий посыл заявлений сразу двух высокопоставленных членов EKRE, которые отреагировали на критику Кальюлайд в адрес их партии.

Как закалялась EKRE: верхи не могут, низы не хотят >>

Председатель EKRE, глава МВД Март Хельме, в частности, предположил, что у Кальюлайд "что-то не так с нервной системой", раз она испытывает ненависть к партии, которую поддерживает значительная часть населения Эстонии. По его словам, которые приводит партийное издание Uued Uudised, в политике могут быть разные мировоззрения, однако в политике ничего не делается "со слепой ненавистью".

Хельме предположил, что, по всей видимости, президент предпринимает попытки повлиять на внутреннюю политику Эстонии через политику внешнюю.

Министр Хельме обвинил президента Эстонии в разжигании вражды >>

Конечная ее цель, по мнению лидера консерваторов, заключается в том, чтобы заставить премьер-министра, председателя Центристской партии Юри Ратаса положить конец нынешней коалиции и впустить в правительство либеральные силы.

Однако на это у президента Кальюлайд нет никакого конституционного права, подчеркнул Март Хельме. Он убежден, что именно глава государства, а не EKRE, разжигает ненависть и подрывает имидж Эстонии за рубежом. "Ситуация скорее такова, что мы в качестве министров должны сглаживать глупые заявления нашего президента на международной арене", — считает глава МВД.

В интервью, данном Керсти Кальюлайд американскому изданию Foreign Policy, президент выступила не как глава государства, а просто как эмоциональная женщина, заключил председатель EKRE.

Март Хельме может рассорить Эстонию с ЕС, считает политолог >>

Похожего мнения об уровне компетентности президента придерживается и эстонский евродепутат от EKRE Яак Мадисон. На своей странице в Facebook он, в частности, написал, что сказанные Кальюлайд в интервью "неподобающие президенту" вещи даже не заслуживают подробных комментариев.

"Скажу лишь, что имеется одно простое решение, чтобы положить конец ее страданиям. Пусть просто уйдет в отставку", — отметил Мадисон. Он добавил, что в качестве причины ухода с должности Кальюлайд может назвать все, что угодно, в том числе — несогласие с присутствием EKRE в правительстве.

Почему президент Эстонии опасается своего правительства >>

"Все вздохнули бы с облегчением, жизнь пошла бы своим чередом, и через несколько лет никто бы даже не вспомнил ее имени", — написал евродепутат.

Кто же на самом деле разжигает вражду

Ранее в интервью американскому изданию Foreign Policy президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что ненавидит EKRE за их поведение. Она также попросила прощения за то впечатление об Эстонии, которое консерваторы могли создать на международной арене.

"Теперь я должна объяснить их глупые шаги", — посетовала глава государства.

"Я думаю, что они просто новички для этого уровня политики и не понимают, что делают. Я надеюсь, что они скоро остановятся, если они этого не сделают, я буду продолжать извиняться за них. Я действительно надеюсь, что они не повлияют на наше экономическое и политическое развитие. Повторюсь, я действительно ненавижу, что они ведут себя таким образом", — подчеркнула она.

Впрочем, президент Эстонии уже не первый раз выносит "на люди" свои отрицательные эмоции по поводу пребывания EKRE во власти.

Реформисты хотят добиться отставки главы МВД Марта Хельме >>

Например, как писал Sputnik Эстония, в июньском интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung Керсти Кальюлайд заявила, что ее беспокоит риторика консерваторов, которой, по ее мнению, не место в политике.

Кальюлайд также выразила убежденность, что консерваторы в правительстве наносят ущерб репутации Эстонии, и эстоноземельцы задумаются об этом, когда увидят, насколько велик этот ущерб. Ранее Керсти Кальюлайд также заявляла, что правительство республики, имеющее в своем составе EKRE, может создать угрозу безопасности страны.

"Неправильная" правящая коалиция выводит конкурентов из себя >>

Консерваторы, в свою очередь, не раз заявляли, что на самом деле за разжиганием ненависти внутри государства стоит именно президент, которая испытывает ненависть "к одной из представленных в правительстве и парламенте Эстонии партий".

Нынешнее эстонское правительство было сформировано по итогам коалиционных переговоров трех политических сил — Центристской партии и двух правых партий, EKRE и Isamaa. Причем EKRE во многом строила свою предвыборную кампанию используя евроскептическую, ксенофобскую и антироссийскую риторику.

Премьер-министр, лидер Центристской партии Юри Ратас ранее подчеркнул, что новое правительство намерено продвигать "сплоченное, терпимое и безопасное общество, в котором нет места межличностным проявлениям ненависти, антисемитизма или антисоциальной риторики". Однако еще до прихода возглавляемой им коалиции к власти центристы неоднократно вынуждены были оправдываться за высказывания представителей EKRE.

Подробнее о работе нового правительства Эстонии читайте здесь >>

По теме

Кальюлайд о риторике EKRE: не хочу видеть такое в эстонской политике
Министр Хельме обвинил президента Эстонии в разжигании вражды
Угадай с трех раз: глава Эстонии призналась в ненависти к одной из правящих партий
Теги:
Эстония, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), EKRE, Март Хельме, Яак Мадисон, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik