21:03 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Угадай с трех раз: глава Эстонии призналась в ненависти к одной из правящих партий

© Фото: Kersti Kaljulaid
Политика
Получить короткую ссылку
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (88)
69290

Керсти Кальюлайд в интервью американскому журналисту поделилась своими эмоциями в отношении одного из членов правящей тройственной коалиции Эстонии.

ТАЛЛИНН, 19 июл — Sputnik, Олег Леонтьев. Треть министров эстонского правительства входят в партию, которую президент Эстонии Керсти Кальюлайд, по собственному признанию, ненавидит и считает "глупой". Если это не кризис власти, то что такое вообще кризис власти?

Кальюлайд "сражается с избранными расистами"

Именно так вытекает из заголовка статьи американского издания Foreign Policy, в которой опубликовано интервью эстонского президента. Заокеанский журналист вообще очень "тонко" подвел читателей к заявленной теме, предварительно сообщив о том, что в последнее время в ряде стран Европы к власти пришли силы, разделяющие взгляды президента России Владимира Путина на либерализм, сексуальные меньшинства и национальную политику.

Президент России Владимир Путин и президент Венгрии Виктор Орбан
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент России Владимир Путин и президент Венгрии Виктор Орбан

Приведя в пример премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, американский журналист "плавно" перешел к его эстонским единомышленникам из Эстонской консервативной народной партии (EKRE), протянув, таким образом, некую ему одному видимую связь между Путиным и эстонскими национал-консерваторами. Американец поинтересовался у президента Эстонии, как лично она оценивает EKRE и ее пребывание в правительстве.

"Я ненавижу их за их поведение, и я прошу прощения за то впечатление, которое они могли создать. Теперь я должна объяснить их глупые шаги", — заявила Керсти Кальюлайд.

Президент поделилась своими впечатлениями от общения с министрами из EKRE: "Наше общее понимание состоит в том, что нельзя нормально функционировать в международном глобальном обществе, если продолжать раздражать людей вне зависимости от того, верите ли вы в то, что говорите, или нет". По словам Кальюлайд, ее "терзают смутные сомнения" насчет того, что некоторые из этих людей не верят в то, что они делают.

Кальюлайд о риторике EKRE: не хочу видеть такое в эстонской политике >>

"Я думаю, что они просто новички для этого уровня политики и не понимают, что делают. Я надеюсь, что они скоро остановятся, если они этого не сделают, я буду продолжать извиняться за них. Я действительно надеюсь, что они не повлияют на наше экономическое и политическое развитие. Повторюсь, я действительно ненавижу, что они ведут себя таким образом", — подчеркнула она.

EKRE тоже не в восторге от Кальюлайд

Президент Эстонии не первый раз выносит "на люди" свои отрицательные эмоции по поводу пребывания EKRE во власти. Sputnik Эстония уже писал о том, как, отвечая на вопрос журналиста немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, глава государства признала, что ее беспокоит риторика консерваторов.

По ее мнению, консерваторы в правительстве наносят ущерб репутации Эстонии, и эстоноземельцы задумаются об этом, когда увидят, насколько велик этот ущерб. Ранее Керсти Кальюлайд также заявляла, что правительство республики, имеющее в своем составе EKRE, может создавать угрозу безопасности страны.

В свою очередь министр финансов, член правления EKRE Мартин Хельме, комментируя критику со стороны главы государства, отметил, что за всем этим разжиганием ненависти внутри государства стоит президент Керсти Кальюлайд. По его словам, разжигание вражды со стороны высокопоставленных чиновников является большей проблемой, нежели ксенофобские высказывания какого-то "типа на улице".

Мартин и Март Хельме.
Мартин и Март Хельме.

А лидер EKRE Март Хельме, ныне занимающий пост главы МВД, открыто обвинил Кальюлайд в нарушении конституции страны и во "вражде к Эстонии как к национальному государству". Он заявил, что президент Эстонии открыто выражает презрение к посещению церквей, поддерживает автоматическое предоставление гражданства обладателям серых паспортов и считает нормальным исполнение на Певческом празднике песен на русском языке.

Все материалы Sputnik Эстония об EKRE смотрите здесь.

Тема:
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (88)

По теме

Президент Эстонии защитила гинекологов от EKRE — "не лезьте не в свое дело"
EKRE назвала главные цели Эстонии в Совете безопасности ООН
Новая фракция Европарламента выступила за отмену санкций против РФ — и EKRE там же
Заренков: установка памятника эстонским эсэсовцам выйдет EKRE боком
Теги:
ненависть, президент, Керсти Кальюлайд, Эстония, EKRE
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik