08:20 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Судно с нелегальными мигрантами, пытавшимися достичь Европы

Бунт на корабле: на саммите глав МВД ЕС Хельме выступил за высылку нелегалов

© AFP 2019 / Taha Jawashi
Политика
Получить короткую ссылку
Миграция — люди, заборы, судьбы (47)
51840

На встрече министров внутренних дел стран Евросоюза в Хельсинки глава МВД Эстонии Март Хельме предложил вместо распределения нелегальных мигрантов по странам ЕС высылать их из Европы.

ТАЛЛИНН, 18 июл — Sputnik. Лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, занимающий пост главы МВД Эстонии, на саммите министров внутренних дел стран ЕС остался верен своей антимигрантской линии.

Взять и поделить

В четверг, 18 июля, в финской столице под председательством министра внутренних дел Финляндии Марии Охисало состоялась встреча глав МВД стран Евросоюза. Главными предметами обсуждения стали нелегальная миграция, общие ценности и будущий курс внутренней безопасности.

Министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало
Министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало

По мнению Охисало, переданному ведомственной пресс-службой, сложилась критическая ситуация с просителями убежища в Средиземном море, и Евросоюз должен найти общее решение проблемы. Финская сторона, на правах председательствующей в ЕС, предложила, чтобы ответственность за прием беженцев взяли на себя как можно больше стран ЕС.

Финны потрясены новой серией сексуального насилия мигрантов в отношении детей >>

"Европейская система убежища нуждается в дальнейшем реформировании", — заявила финский министр. Сама Финляндия в качестве доброго примера по просьбе Европейской комиссии согласилась принять 13 беженцев со Средиземного моря.

Хельме не хочет принимать нелегалов в Эстонии

С мнением председателя саммита не согласился глава МВД Эстонии Март Хельме. По сообщению ERR, он заявил, что для его страны в миграционной политике важное значение имеет удержание под контролем миграционного потока.

Эстонский министр даже не прибыл на ужин глав МВД стран-членов ЕС накануне саммита, на котором обсуждалось перераспределение прибывающих через Средиземное море мигрантов. Хельме аргументировал это тем, что ужин состоялся не по инициативе Германии и Франции, как сообщалось ранее, а по инициативе председательствующей в ЕС Финляндии.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

В своем стремлении выслать нелегальных мигрантов из Европы глава МВД Эстонии солидаризировался со своим итальянским коллегой Маттео Сальвини, также прибывшим в Хельсинки. Распоряжением Сальвини Италия закрыла свои порты перед судами с нелегальными беженцами Средиземноморья.

Маттео Сальвини
© Sputnik / Алессандро Рота
Маттео Сальвини

Возглавляемая Сальвини партия "Лига" и EKRE Марта Хельме уже вошли в Европарламенте в единый блок националистов и евроскептиков "Идентичность и демократия".

"Законники" ЕС тоже обсудят дела насущные

Sputnik Эстония уже писал о том, что 19 июля в Хельсинки состоится встреча министров юстиции стран ЕС под председательством главы финского Минюста Анны-Майи Хенрикссон. Они обсудят, как можно усилить оперативное сотрудничество между правоохранительными органами государств-членов, такими как полиция и пограничные органы, и как можно расширить деятельность Европола или Агентства Евросоюза по сотрудничеству между правоохранительными органами.

Глава Минюста Финляндии Анна-Майя Хенрикссон
Глава Минюста Финляндии Анна-Майя Хенрикссон

Укрепление сотрудничества судебных органов по уголовным делам в рамках ЕС также включено в повестку дня министров юстиции. Оно особенно важно для расследования и судебного преследования за трансграничные преступления. Обсуждения будут сосредоточены на условиях содержания под стражей и альтернативах тюремному заключению.

Райво Аэг
Райво Аэг

Партия министра юстиции Эстонии Райво Аэга — Isamaa ("Отечество") — также не питает симпатии к прибывающим в Эстонию по разнарядке Брюсселя мигрантам, хотя и не выражает свои эмоции по данному поводу столь бурно, как EKRE. Именно прошлый глава Минюста — член Isamaa Урмас Рейнсалу, ныне отвечающий за внешнюю политику Эстонии, — вызвал правительственный кризис своим активным противодействием присоединению страны к Глобальному соглашению ООН по миграции.

В вопросах миграции Брюсселю пора вытащить голову из песка, считает политолог >>

Тема:
Миграция — люди, заборы, судьбы (47)

По теме

Брюссель утверждает, что миграционный кризис Европы остался позади
Отблагодарили по-пиратски: в Средиземном море мигранты захватили судно
Сухая статистика: мигранты, которых опасается КаПо, не дают Эстонии вымереть
Теги:
беженцы, мигранты, нелегалы, министры, МВД, Март Хельме, Хельсинки, Финляндия, Эстония, EKRE
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik