07:41 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Петр Порошенко

"Успехи" впечатляют: сколько уголовных дел наработала команда Порошенко

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
27030

Против Порошенко и его команды на Украине возбуждено более десяти уголовных дел — подробностями поделился глава украинского следственного ведомства.

ТАЛЛИНН, 18 июл — Sputnik. По итогам деятельности экс-президента Украины Петра Порошенко и членов его команды возбуждено 11 уголовных дел. Об этом на брифинге для журналистов рассказал Роман Труба, глава Государственного бюро расследований Украины (ГБУ).

По словам Трубы, ранее бывшему украинскому президенту была направлена повестка — он вызывался на допрос в статусе свидетеля по уголовному делу "о возможном уклонении от уплаты налогов и легализации доходов на сумму 300 миллионов долларов". Речь идет о подозрениях в незаконных махинациях при продаже завода "Кузня на Рыбальском".

"Однако бывший глава государства в ГБУ не явился. В связи с этим ему отправят повторную повестку", — приводит РИА Новости слова руководителя ведомства.

Порошенко снял миллионы наличных долларов со своих банковских счетов >>

Роман Труба проинформировал, что Порошенко будет вызван на допрос повесткой повторно.

Адвокат экс-президента Игорь Головань, в свою очередь, в комментарии для СМИ заявил, что никаких повесток из ГБУ Порошенко не получал. При этом он исключил вероятность того, что Порошенко сможет явиться на допрос до завершения на Украине досрочных парламентских выборов.

"Он сейчас занят в деятельности, связанной с выборами", — пояснил юрист.

Кроме того, как свидетель экс-президент уже был допрошен по делу о событиях февраля 2014 года в Киеве, во время которых погибли мирные жители. Сам Порошенко, комментируя итоги своей деятельности на посту главы государства, заявил, что не боится уголовного преследования и готов нести ответственность перед украинским народом.

Известно, что приходу Петра Порошенко и его команды к власти на Украине в 2014 году предшествовал вооруженный государственный переворот. За время их правления страна погрузилась в пучину гражданской войны и стала самой бедной в Европе.

"Успехи" Порошенко были по достоинству оценены украинскими гражданами на президентских выборах, прошедших 20 апреля 2019 года. По итогам народного волеизъявления Порошенко потерпел сокрушительное поражение — 24,5% голосов избирателей против 73,22% у кандидата от партии "Слуга народа" Владимира Зеленского.

Вступив в должность главы государства, Зеленский пообещал отправить на скамью подсудимых всех высших должностных лиц, которые, по его мнению, привели страну к деградации в экономической и социальной сферах.

Виновные должны быть наказаны: что рассказал Порошенко на допросе по "евромайдану" >>

По теме

Шишкин: Украина остается членом СНГ, потому что Порошенко "забыл" из него выйти
Список обвинений растет: в чем еще подозревают Петра Порошенко
Порошенко перед уходом с должности предложили "убрать за собой"
Порошенко проигнорировал вызов на допрос: доставят ли принудительно
"Сделка" века: Зеленскому предложили обменять Порошенко на украинских моряков
Теги:
следствие, уголовное дело, Украина, Петр Порошенко
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik