17:17 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева

В Кремле рассказали, как освобождение Вышинского скажется на диалоге с Киевом

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)
8530

Освобождение журналиста Кирилла Вышинского могло бы стать первым шагом к нормализации отношений между Россией и Украиной, считают в Кремле.

ТАЛЛИНН, 18 июл — Sputnik. Если Киев действительно хочет нормализовать отношения с Москвой, первым шагом к этому могло бы стать освобождение руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого уже больше года держат под стражей в связи с надуманными обвинениями в госизмене.

Симоньян призвала "пана" Зеленского освободить Вышинского >>

По крайней мере так считают в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, освобождение Вышинского могло бы стать "прекрасным первым шагом" к восстановлению украинско-российского диалога.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Илья Питалев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков также добавил, что "в целом любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться", сообщает РИА Новости.

Заседание киевского суда по делу Вышинского перенесли >>

Очередное судебное заседание по "делу Вышинского" состоится в Подольском районном суде Киева в пятницу, 19 июля. Ранее пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган предсказывала освобождение Вышинского из-под стражи 15 июля. Однако суд принял решение отложить слушания на четыре дня.

Накануне нового судебного заседания официальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в очередной раз призвал украинские власти освободить Кирилла Вышинского. Представитель ОБСЕ также указал на недопустимость уголовного преследования журналистов за их профессиональную деятельность. Ранее все призывы ОБСЕ по этому делу Киев оставлял без ответа.

Вышинский в письме поблагодарил поддержавших его коллег >>

Как писал Sputnik Эстония, руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, который имеет гражданство РФ и Украины, 15 мая 2018 года был задержан украинской Службой безопасности (СБУ) по подозрению в госизмене и "подрывной информационной деятельности". Решением суда он был арестован, впоследствии арест несколько раз продлевался.

В Москве неоднократно заявляли об абсурдности обвинений, выдвинутых на Украине против Вышинского. МИД России призывал международные организации осудить действия украинских спецслужб, а президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной и абсолютно недопустимой.

В защиту Вышинского высказались также многие международные правозащитные организации. Открытое письмо в адрес президента Украины Владимира Зеленского с призывом повлиять на ситуацию с арестом Вышинского подписали многие известные российские журналисты. Также в поддержку освобождения Кирилла Вышинского в интернете запущена петиция, подписать которую можно по ссылке.

Подробнее об аресте Кирилла Вышинского читайте здесь >>

Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)

По теме

За работу не преследуют: в ОБСЕ призвали Киев освободить Вышинского
Есть ли там государство: какое значение для Украины имеет "дело Вышинского"
Заседание киевского суда по делу Кирилла Вышинского перенесли
Теги:
Украина, Россия, Дмитрий Песков, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik