15:54 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Беженцы пытались тараном проломить забор на границе Греции и Македонии

Правоохранители ЕС в Хельсинки проведут работу над ошибками миграционной политики

© Ruptly
Политика
Получить короткую ссылку
20230

Министры юстиции и внутренних дел стран Евросоюза обсудят в столице Финляндии курс внутренней безопасности, укрепление общих ценностей и верховенства закона в контексте проблем европейской миграционной политики.

ТАЛЛИНН, 17 июл — Sputnik. Чтобы найти выход из нерешенных проблем, властям стран Европейского союза необходимо извлечь уроки из миграционной политики последних лет, считают в Хельсинки, ставшем местом проведения неформальной встречи глав министерств юстиции и внутренних дел ЕС.

Брюссель утверждает, что миграционный кризис Европы остался позади >>

По сообщению пресс-службы МВД Финляндии, с 18 по 19 июля в финской столице пройдет очередное заседание совета Евросоюза по внутренним делам, главной темой которого станут миграция, общие ценности и будущий курс внутренней безопасности.

Так жить нельзя

Заседание 18 июля будет проходить под председательством министра внутренних дел Финляндии Марии Охисало, а заседание 19 июля — финского министра юстиции Анны-Майи Хенрикссон. По предложению Франции и Германии за ужином министры проведут кризисные переговоры по вопросу ситуации с потоком нелегальной миграции в ЕС.

В настоящее время правительство Италии отказывается впускать в свои порты спасательные суда организаций помощи беженцам, а глава МВД и вице-премьер Маттео Сальвини известен как один из самых ярых противников миграционной политики Брюсселя. В то же время страны, расположенные на передовой линии миграционного потока, надеются на то, что другие государства ЕС будут принимать большее число иммигрантов.

Охисало осудила прилагавшиеся до сих пор усилия и призвала разработать "устойчивые решения действий после поисковых и спасательных операций". Она считает, что этот подход следует разработать, опираясь на разделенную достаточным числом стран-членов ЕС ответственность.

Сотрудничество между полицией и погранохраной стран ЕС усилят

В первый день встречи министры внутренних дел сосредоточатся на будущем внутренней безопасности в ЕС. Они обсудят, как можно усилить оперативное сотрудничество между правоохранительными органами государств-членов, такими как полиция и пограничные органы, и как можно расширить деятельность Европола или Агентства Евросоюза по сотрудничеству между правоохранительными органами.

В вопросах миграции Брюсселю пора вытащить голову из песка, считает политолог >>

По словам главы МВД Финляндии Марии Охисало, в вопросах, связанных с безопасностью в повседневной жизни граждан, ЕС играет ключевую роль. "Мы можем сделать ЕС более безопасным местом для жизни, если будем бороться с вновь возникшими угрозами, повышать устойчивость наших обществ к кризису и обеспечивать уважение основных прав", — заявила она.

Глава МВД Финляндии Мария Охисало
Глава МВД Финляндии Мария Охисало

Министры внутренних дел также рассмотрят пути продвижения европейской миграционной политики. Основные темы включают сотрудничество со странами, не входящими в ЕС, реформу общеевропейской системы убежища и вопросы возвращения. Цель сессии — собрать уроки, извлеченные за последние годы, и рассмотреть, как именно нерешенные доселе вопросы могут быть решены.

Миграционный кризис в ЕС был неизбежен, и вот почему — эксперт >>

Главы МВД проведут политические дебаты, основанные на вымышленном сценарии гибридной угрозы, с целью выделения гибридных угроз с точки зрения внутренней безопасности. Дискуссия является частью цели председательства Финляндии в ЕС, заключающейся в повышении осведомленности государств-членов и улучшении координации между ними в борьбе с гибридными угрозами.

Нужна общая правовая база

На второй день встречи министры юстиции ЕС обсудят эффективность, независимость и качество национальных систем правосудия. По мнению финского министра юстиции Анны-Майи Хенрикссон, общая ценностная база стран-членов является основополагающим принципом всего Евросоюза.

Глава Минюста Финляндии Анна-Майя Хенрикссон
Глава Минюста Финляндии Анна-Майя Хенрикссон

"Без прочной базы общих ценностей ЕС не сможет эффективно реагировать на сегодняшние вызовы и защищать права граждан. Основа общей ценности является предпосылкой для устойчивой Европы и для устойчивого будущего", — уверена она.

Немецкий политолог: ЕС погубит бюрократия и некомпетентность Брюсселя >>

Укрепление сотрудничества судебных органов по уголовным делам в рамках ЕС также включено в повестку дня министров юстиции. Оно особенно важно для расследования и судебного преследования за трансграничные преступления. Обсуждения будут сосредоточены на условиях содержания под стражей и альтернативах тюремному заключению.

Поддержит ли Эстония Италию или промолчит

Глава МВД Эстонии — лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, подобно своему итальянскому коллеге, у себя на родине известен как ярый противник миграционной политики ЕС. Более того, партия Сальвини "Лига" и EKRE уже вошли в Европарламенте в единый блок националистов и евроскептиков "Идентичность и демократия".

Выступает председатель партии EKRE Март Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает председатель партии EKRE Март Хельме

Партия министра юстиции Эстонии Райво Аэга — Isamaa ("Отечество") — также не питает симпатии к прибывающим в Эстонию по разнарядке Брюсселя мигрантам, хотя и не выражает свои эмоции по данному поводу столь бурно, как EKRE. Именно прошлый глава Минюста — член Isamaa Урмас Рейнсалу, ныне отвечающий за внешнюю политику Эстонии, — вызвал правительственный кризис своим активным противодействием присоединению страны к Глобальному соглашению ООН по миграции.

Райво Аэг
Райво Аэг

Встреча в Хельсинки покажет, готовы ли эстонские министры отстаивать свои принципы столь же открыто, как итальянские, или предпочтут политику соглашательства с Брюсселем.

Миграционный кризис: страны Балтии не слышат призывов Мальты о помощи >>

По теме

Миграция в ЕС стала отличным бизнесом для мигрантов, уверен журналист
Отблагодарили по-пиратски: в Средиземном море мигранты захватили судно
Сухая статистика: мигранты, которых опасается КаПо, не дают Эстонии вымереть
Теги:
Райво Аэг, "Отечество" (Isamaa), EKRE, Март Хельме, беженцы, министры, миграция, ЕС, Хельсинки, Финляндия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik