17:27 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Урсула фон дер Ляйен и Жан-Клод Юнкер

Вместо Юнкера: немка Урсула фон дер Ляйен выбрана главой Еврокомиссии

© AFP 2019 / FRANCOIS WALSCHAERTS
Политика
Получить короткую ссылку
Как в ЕС новое руководство выбирали (16)
36820

Бывший министр обороны Германии была единственным кандидатом на пост руководителя главного института исполнительной власти Евросоюза.

ТАЛЛИНН, 16 июл — Sputnik. Европарламент утвердил назначение Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии. 60-летняя немка стала первой женщиной, которая займет высшую должность в Евросоюзе.

Урсула фон дер Ляйен
© AP Photo / Markus Schreiber
Урсула фон дер Ляйен

Об этом сообщила официальная страница Европарламента в Twitter со ссылкой на итоги подсчета голосов по результатам голосования.

Выдвинутая на саммите Евросоюза 2 июля единственным кандидатом на пост руководителя главного института исполнительной власти ЕС Урсула фон дер Ляйен прошла через обсуждение и утверждение на слушании в Европарламенте утром и днем 16 июля, по итогам которого состоялось голосование. В ходе голосования в Страсбурге она получила большинство голосов. За ее кандидатуру проголосовали 383 депутата, против — 327.

На этом посту она сменила представителя Люксембурга Жан-Клода Юнкера.

Как сообщал Sputnik Эстония, часть депутатов заявляла накануне голосования, что половая принадлежность и национальность фон дер Ляйен не могут служить достаточным основанием для ее утверждения. Но мало кто сомневался, что в конечном счете и вопреки скандалу за нее все же проголосует большинство депутатов, поскольку альтернативных кандидатов, которые смогли бы преодолеть голосование в Европейском совете, у парламентариев не имеется.

По мнению европарламентария Яны Тоом, известный политик, бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен не самый лучший кандидат на должность главы Еврокомиссии.

"Во-первых, в отношении нее в Германии ведется расследование, касающееся тендеров, которые проводило Министерство обороны. Речь идет о миллионных сделках, а тендеры могли проводиться не должным образом. Едва ли это коррупция, но возможно, что головотяпство", — заметила эстонский политик.

Кроме того, по оценке Тоом, немка мало известна депутатам Европарламента и воспринимается исключительно как политик своей страны, а не объединенной Европы.

Все это обещает новому главе Еврокомиссии очень непростые первые дни и месяцы на важном посту.

Все новости по теме "Как в ЕС новое руководство выбирали" читайте здесь.

Тема:
Как в ЕС новое руководство выбирали (16)

По теме

Европарламент готов погубить карьеру Урсулы фон дер Ляйен
Бекман: любой кандидат на пост председателя Еврокомиссии будет хорошим после Юнкера
Почему исполнительную власть ЕС должна возглавить немецкая женщина
Яна Тоом дала оценку кандидату в руководители Еврокомиссии
Теги:
Жан-Клод Юнкер, Еврокомиссия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik