12:31 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Март Хельме

Глава МВД Эстонии откровенно рассказал о "российской угрозе"

© Riigikogu / Erik Peinar
Политика
Получить короткую ссылку
Страшилки о российской "угрозе" (104)
1656120

Министр внутренних дел Эстонии, лидер консерваторов Март Хельме дал большое интервью, в котором неожиданно признал, что миф о "российской угрозе" в настоящее время, по сути, не имеет под собой никаких реальных оснований.

ТАЛЛИНН, 12 июл — Sputnik. Глава МВД Эстонии, глава партии EKRE Март Хельме не верит в реальность "российской угрозы", но не исключает, что в будущем у России появятся некие "империалистические амбиции", которые в корне изменят ситуацию. Тем не менее, считает министр, отношения с восточным соседом необходимо развивать.

Глава МВД Эстонии готов к встрече с российским коллегой >>

В интервью Baltnews.ee на вопрос, верит ли он в нападение России, Март Хельме ответил отрицательно. Но при этом подчеркнул, что ему неизвестно, как изменится ситуация через десять-пятнадцать лет. Ведь Россия, признал эстонский министр, обладает большими ресурсами и постепенно становится одним из центров силы.

Комментируя заявления западных стран на тему "российской угрозы", Хельме подчеркнул, что все "горячие точки" сейчас находятся далеко за пределами Европы, и ни одна из сторон — ни США, ни ЕС, ни Россия — не хотят конфликта в странах Балтии. "Если по какой-то глупой причине здесь вспыхнет конфликт, это не принесет никому пользы, поэтому нельзя говорить, что сегодня существует угроза", — отметил лидер консерваторов.

Прорывов ожидать не приходится

Говоря о перспективах развития эстонско-российских отношений, Март Хельме предположил, что в ближайшие годы они будут развиваться по инерции, без каких-либо существенных прорывов. "Но мне кажется, что страстей будет меньше, чем в те времена, когда я еще работал в России", — сказал он. При этом министр подчеркнул, что выступает за развитие отношений между двумя странами.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

Причем, считает Хельме, вопрос ратификации пограничного договора между Эстонией и РФ не создает особых проблем для двусторонних отношений, поскольку проблема заключается исключительно в юридических нюансах. "Если мы найдем юридические компромиссные решения, обе стороны смогут пойти вперед", — уверен он.

Хельме и Рейнсалу — кто сильнее насолит России >>

Март Хельме также прокомментировал тему русскоязычного образования в Эстонии. По его мнению, эстонские власти, заставляя людей учить эстонский язык, не занимаются ассимиляцией. "Мы говорим о том, что все, кто заканчивает русскоязычные школы, должны владеть свободно и эстонским языком. Думаю, что это не слишком много", — отметил министр.

Еще одной темой интервью стало отношение Консервативной народной партии (EKRE), лидером которой является Март Хельме, к российским средствам массовой информации, в частности к Sputnik. Глава МВД не упустил случая обвинить агентство в "российской пропаганде", не объяснив, впрочем, в чем именно эта самая "пропаганда" заключается. При этом Хельме заявил, что пока в Эстонии "закрывать какие-то российские телеканалы мы не будем".

Как писал Sputnik Эстония, Москва неоднократно подчеркивала опасность параноидальных заявлений о якобы существующей "российской угрозе". Российское руководство не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО, а все заявления о возможной российской "агрессии" служат всего лишь предлогом для наращивания военного присутствия альянса у границ РФ.

Тема:
Страшилки о российской "угрозе" (104)

По теме

Глава МВД Эстонии готов к встрече с российским коллегой
Глава МВД Эстонии призвал покинуть ПАСЕ — что думает премьер-министр
Вот тебе и EKRE: глава МВД Эстонии хочет размещать беженцев в школах
Теги:
Россия, Эстония, Март Хельме
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik