03:47 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625

Это просто дико: Захарова о неприязни Эстонии к салюту в Москве

© Sputnik / Владимир Песня
Политика
Получить короткую ссылку
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (17)
48841

Захарова назвала дикой неприязнь властей Эстонии и Латвии к салютам, которые проводятся в Москве по случаю освобождения европейских столиц от фашистов.

ТАЛЛИНН, 11 июл — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова призналась, что вначале не поверила сообщениям в СМИ о неприязненном отношении Эстонии к салюту в Москве по случаю 75-летия освобождения Таллинна от фашистов.

"Я подумала, что это какая-то ошибка. Ведь речь идет о салюте на территории нашей страны, поэтому непонятно, почему мы вообще должны спрашивать, по какому поводу нам его проводить", — сказала Захарова во время брифинга для журналистов в четверг, 11 июля.

По словам дипломата позже выяснилось, что на самом деле в МИД Эстонии и Латвии возражают против проведения салютов в Москве.

"Данный демарш отражает абсурдную, и слово "кощунственную" здесь тоже подойдет, линию властей упомянутых стран. Я ещё раз хочу сказать всем, кто не знает или забыл, что миллионы жителей планеты будут вместе с Россией праздновать юбилейную дату величайшей в истории Победы над фашизмом", — заявила представитель внешнеполитического ведомства.

Захарова проинформировала, что мероприятия по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне начались в апреле нынешнего года и продлятся до 9 мая 2020-го, включая и салюты в ознаменование освобождения советских и европейских городов от фашистских захватчиков.

"Ещё я хочу добавить, что речь идет о том, что эти салюты даются в память о людях, которых с нами практически уже не осталось — многие погибли ещё в военные годы, отдавая свои жизни за свободу тоже людей. И не за политические ценности они шли воевать, не за лозунги. А за то, чтобы у мира и Европы в частности был шанс на спокойную жизнь", — сказала Мария Захарова.

Лицо эстонской власти: почему непотопляемый русофоб выступил против салюта в Москве >>

Подытоживая свой комментарий, дипломат назвала неприличным указывать со стороны государству, что ему делать на своей территории.

"Тем более в таких словах и формулировках — это звучит просто дико", — заключила Захарова.

Как писал Sputnik Эстония, в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Великой Победы в России решено отмечать салютами даты освобождения ряда зарубежных столиц от гитлеровских оккупантов.

Известно, что салютовать в честь освобождения Таллинна российская столица будет 22 сентября 2019 года. Информация об этом вызвала неприязнь со стороны МИД Эстонии, глава которого Урмас Рейнсалу назвал инициативу "провокацией".

О "провокации" говорилось и в официальном протесте внешнеполитического ведомства, который был передан посольству России в Эстонии.

После знакомства с "претензиями" посольство дало ответ, в котором напомнило, в частности, о том, кому Эстония и эстонский народ обязаны своим существованием.

"Территория Прибалтики подлежала тотальной германизации, что предвещало незавидную участь подавляющей части эстонского населения. На пути этих бесчеловечных планов встал советский солдат, сокрушивший в победоносном мае 1945 года врага в его логове, в Берлине", — заявили в российском диппредставительстве.

"Хранить историческую память об этом и передавать ее идущим на смену поколениям — общая задача всех европейцев", — заявили в посольстве, подчеркнув, что именно об этом и напоминают салюты в Москве.

Все новости об истерии властей стран Балтии по поводу салютов в Москве можно узнать по ссылке >>

Тема:
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (17)

По теме

Посольство России в Эстонии ответило эстонскому МИД на его "боязнь" салютов
В полку прибыло: Латвия и Литва поддержали истерику из-за салютов в Москве
Лицо эстонской власти: почему непотопляемый русофоб выступил против салюта в Москве
Салют в честь освобождения Таллинна: чем ответил МИД Эстонии
Эстония на салют в Москве готова ответить салютом в честь своего захвата Печор
В МИД Эстонии назвали провокацией салют в честь освобождения Таллинна от фашистов
Теги:
Мария Захарова, Эстония, Москва, салют
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik