04:21 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Фейерверк на Кремлевской набережной

Посольство России в Эстонии ответило эстонскому МИД на его "боязнь" салютов

© Sputnik / Максим Богодвид
Политика
Получить короткую ссылку
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (17)
70270

В российском посольстве в Эстонии объяснили эстонскому МИД, о чем перед празднованием юбилея Великой Победы напоминают салюты в Москве.

ТАЛЛИНН, 11 июл — Sputnik. В посольстве России в Эстонии дали ответ на заявление эстонского МИД, в котором салют в Москве в честь освобождения Таллинна от фашистов называется "провокацией".

В российском диппредставительстве напомнили, что, освобождая эстонскую землю от оккупировавшего ее германского агрессора, погибли десятки тысяч бойцов Красной армии. В посольстве РФ подчеркнули, что в случае победы гитлеровской Германии такого названия, как Эстония, на карте Европы вообще бы не было.

"Территория Прибалтики подлежала тотальной германизации, что предвещало незавидную участь подавляющей части эстонского населения. На пути этих бесчеловечных планов встал советский солдат, сокрушивший в победоносном мае 1945 года врага в его логове, в Берлине", — говорится в заявлении посольства России в Эстонии.

Межевич сравнил МИД Эстонии с не очень породистым домашним животным >>

Российские дипломаты также напомнили, что свой вклад в избавление мира от коричневой чумы внесли лучшие сыны и дочери Эстонии, такие как, к примеру, Арнольд Мери, Герой Советского Союза.

Герой Советского Союза Арнольд Мери
© Sputnik / Алексей Смульский
Герой Советского Союза Арнольд Мери

В посольстве РФ выразили сожаление, что недавний вековой юбилей со дня рождения Мери эстонские СМИ обошли молчанием.

"Тем более когда наблюдаются усилия по приданию ореола "борцов за независимость" гитлеровским пособникам, воевавшим в составе "Ваффен-СС", — добавили в диппредставительстве.

В заявлении также говорится о том, что ныне живущие поколения должны знать, кому Эстония и Европа в целом должны быть благодарны за то, что уже 75 послевоенных лет они живут в условиях мира и безопасности.

"Хранить историческую память об этом и передавать ее идущим на смену поколениям – общая задача всех европейцев", — заявили в российском посольстве.

"Именно об этом напоминают проводимые в Москве праздничные салюты", — подытожили дипломаты.

Как писал Sputnik Эстония, в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в России решено произвести салюты в честь освобождения советскими войсками Бреста (28 июля), Каунаса (1 августа), Кишинева (24 августа), Бухареста (31 августа), Таллинна (22 сентября), Риги (13 октября) и Белграда (20 октября).

В МИД Эстонии инициативу посчитали "провокацией". По словам главы ведомства Урмаса Рейнсалу, признавать события 22 сентября 1944 года как освобождение Таллинна нельзя, поскольку в этот день началась "советская оккупация". Позже эстонская сторона заявила посольству РФ официальный протест. К возмущениям Эстонии через некоторое время присоединились голоса Литвы и Латвии.

Известно, что освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков официальный Таллинн считает "оккупацией", которая якобы сменила немецкую.

Ранее в Москве неоднократно указывали на абсурдность такой трактовки исторических событий. По словам официального представителя Марии Захаровой, уравнивая воинов-освободителей с гитлеровцами, а также нацизм с коммунизмом, власти Эстонии демонстрируют узость своего политико-исторического мировоззрения, что, в свою очередь, не может способствовать улучшению российско-эстонских отношений.

Лицо эстонской власти: почему непотопляемый русофоб выступил против салюта в Москве >>

Тема:
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (17)

По теме

В полку прибыло: Латвия и Литва поддержали истерику из-за салютов в Москве
Как МИД Эстонии протестует против российских салютов — видео
Эстония на салют в Москве готова ответить салютом в честь своего захвата Печор
В МИД Эстонии назвали провокацией салют в честь освобождения Таллинна от фашистов
Теги:
Таллинн, салют, МИД Эстонии, Посольство РФ в Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik