03:49 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625

В полку прибыло: Латвия и Литва поддержали истерику из-за салютов в Москве

© Sputnik / Ramil Sitdikov
Политика
Получить короткую ссылку
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (17)
36630

Планы России отметить годовщины освобождения Таллинна, Риги и Вильнюса от немецкой оккупации грандиозным салютом вызвали возмущение не только у эстонского министра Рейнсалу. По примеру МИД Эстонии свое "фи" российским дипломатам выразили внешнеполитические ведомства Латвии и Литвы.

ТАЛЛИНН, 11 июл — Sputnik. Официальные Рига и Вильнюс, вдохновившись, видимо, примером Таллинна, также выразили свой протест против планов российской стороны устроить серию грандиозных салютов в честь 75-х годовщин освобождения столиц стран Балтии от немецкой оккупации, сообщает Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

В МИД Латвии, например, в четверг утром был вызван временный поверенный в делах России в этой стране Вадим Васильев, в разговоре с которым латвийские дипломаты назвали идею с салютами недружественным шагом. Свою позицию официальная Рига аргументировала тем, что после освобождения столицы в истории Латвии начался период советской "оккупации".

Дипломаты России почтили память освободителей Нарвы >>

Латвийский МИД также считает циничным, что салюты в честь освобождения столиц стран Балтии прогремят в год 80-й годовщины заключения пакта Молотова-Риббентропа, секретные протоколы которого, как считают латвийские власти, создали предпосылки для начала Второй мировой войны и "оккупации" балтийских республик.

Посольство России в Латвии по этому поводу заявило, что резкая реакция латвийского МИД вызывает недоумение.

Почему эстонский русофоб выступил против салюта в Москве >>

"Считаем своим долгом почтить память и подвиг советских солдат, в том числе латышей, которые освободили мир от "коричневой чумы". Кстати, в Латвии эту дату отмечают ежегодно с участием дипмиссий, депутатов Европарламента, представителей Рижской думы и Сейма", — напомнило дипведомство в своем Facebook.

Не заставила себя долго ждать и реакция литовских властей — в этот же день в МИД Литвы был также вызван представитель российского посольства. Как сообщает Sputnik Литва со ссылкой на заявление ведомства, литовские дипломаты подчеркнули, что победа над нацизмом чрезвычайно важна для судьбы республики и Европы в целом, однако конец Второй мировой войны "не принес Литве свободы".

Как писал Sputnik Эстония, первым аналогичный протест выразил официальный Таллинн. В МИД Эстонии 10 июля был вызван представитель российской дипмиссии, которому эстонские дипломаты донесли официальную позицию республики по этому вопросу. Она, в частности, заключается в том, что после избавления Эстонии от немецкой оккупации якобы началась новая "оккупация" — советская. Россия считает такую позицию неприемлемой.

Салют в честь освобождения Таллинна: чем ответил МИД Эстонии >>

Абсурдность ситуации достигла апогея, когда европарламентарий, член Консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон предложил в ответ провести салют в честь взятия эстонскими войсками в 1919 году города Печоры Псковской области.

В России считают абсурдными и неприемлемыми рассуждения о "советской оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии. В Совете Федерации РФ по этому поводу, в частности, назвали подобные рассуждения "абсолютной бессмыслицей, данью политической конъюнктуре, данью современным информационным войнам и русофобии".

Из Лихула в Нюрнберг: эстонские политики играют с огнем >>

МИД РФ неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Забывать нельзя

В России идет подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в рамках которого состоятся праздничные салюты в честь освобождения городов СССР и Восточной Европы.

Так, в Москве в 2019-2020 годах будет проведено 17 праздничных салютов. В 2019 году в Москве салюты были даны в честь освобождения Одессы (10 апреля), Севастополя (10 мая), Минска (3 июля).

Затем будут проведены салюты в честь освобождения советскими войсками Бреста (28 июля), Каунаса (1 августа), Кишинева (24 августа), Бухареста (31 августа), Таллинна (22 сентября), Риги (13 октября) и Белграда (20 октября).

В 2020 году салюты будут даны в Москве в ознаменование освобождения Варшавы (17 января), Будапешта (13 февраля), Братиславы (4 апреля), Вены (13 апреля), Берлина (2 мая) и Праги (9 мая).

Тема:
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (17)

По теме

Лицо эстонской власти: почему непотопляемый русофоб выступил против салюта в Москве
Салют в честь освобождения Таллинна: чем ответил МИД Эстонии
Эстония на салют в Москве готова ответить салютом в честь своего захвата Печор
Теги:
салют, МИД Литвы, МИД Латвии, Россия, страны Балтии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik