03:56 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Флаги Эстонии и России

Салют в честь освобождения Таллинна: чем ответил МИД Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (18)
84360

Министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу так возмутила идея Москвы дать салют в честь 75-й годовщины освобождения Таллинна, что он не постеснялся вызвать в МИД представителя российского посольства.

ТАЛЛИНН, 10 июл — Sputnik. Безобидная инициатива России отметить 22 сентября 75-ю годовщину освобождения Таллинна от немецкой оккупации праздничным салютом не на шутку задела чувства министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу.

В посольстве России подтвердили Sputnik Эстония, что представитель дипведомства действительно был вызван в среду, 10 июля, в эстонский МИД в связи с планами российской стороны дать в Москве салют в честь годовщины освобождения Таллинна.

В пресс-службе МИД Эстонии, в свою очередь, сообщили, что российской стороне был выражен протест. По словам министра Урмаса Рейнсалу, которого цитирует пресс-служба, салют в честь освобождения Таллинна представляет собой "провокационный шаг", поскольку, согласно официальной позиции эстонский властей, после избавления Эстонии от немецкой оккупации якобы началась новая "оккупация" — советская. Россия считает такую позицию неприемлемой.

Эстонские ветераны отправились в места, где громили фашистов >>

О решении России отметить праздничным салютом 75-ю годовщину освобождения Таллинна от немецко-фашистских войск стало известно 9 июля. В тот же день глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу выразил по этому поводу свое негодование, "оседлав" свою любимую тему "советской оккупации".

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу
© Riigikogu / Erik Peinar
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

Еще дальше пошел европарламентарий, член Консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон, который предложил в ответ провести салют в честь взятия эстонскими войсками в 1919 году города Печоры Псковской области.

Дипломаты России почтили память освободителей Нарвы >>

В России считают абсурдными и неприемлемыми рассуждения о "советской оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии. Позиция Москвы по данной теме озвучивалась неоднократно. В Совете Федерации РФ по этому поводу, в частности, назвали подобные рассуждения "абсолютной бессмыслицей, данью политической конъюнктуре, данью современным информационным войнам и русофобии".

МИД РФ неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, идеи о компенсациях "ущерба от оккупации" исходят от людей "с уже неисправимой психикой".

В России также считают неприемлемыми попытки сравнять советский и нацистский периоды в жизни Эстонии и при помощи этого пересмотреть итоги Второй мировой войны и решения Нюрнбергского международного трибунала, оправдать нацистских коллаборационистов и местных приспешников Гитлера.

Из Лихула в Нюрнберг: эстонские политики играют с огнем >>

Таллинн был освобожден советскими войсками от немецкой оккупации 22 сентября 1944 года. Ежегодно в этот день на столичном Военном кладбище собираются десятки людей, чтобы почтить память тех, кто пал в боях за столицу.

Тема:
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (18)

По теме

В МИД Эстонии назвали провокацией салют в честь освобождения Таллинна от фашистов
Эстония на салют в Москве готова ответить салютом в честь своего захвата Печор
Праздничный салют в Москве в честь Дня Победы
Теги:
Россия, Посольство РФ в Эстонии, Таллинн, Урмас Рейнсалу, МИД Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik