21:58 11 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Праздничный салют в Москве

Эстония на салют в Москве готова ответить салютом в честь своего захвата Печор

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Политика
Получить короткую ссылку
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (19)
189325

По мнению европарламентария Яака Мадисона, эстонские войска не захватили, а "освободили" Печоры сто лет назад, включив город в состав Эстонской Республики. И это событие надо отмечать праздничным салютом.

ТАЛЛИНН, 10 июл — Sputnik. Эстония в ответ на проведение в России 22 сентября нынешнего года праздничного салюта в честь юбилея освобождения Таллинна от немецко-фашистских войск должна провести свой салют — в честь взятия эстонскими войсками в 1919 году города Печоры Псковской области.

Об этом депутат Европарламента и вице-председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

По мнению Мадисона, эстонские войска не захватили, а "освободили" Печоры в 1919 года, включив город в состав Эстонской Республики, а вот нынешние Печоры "оккупированы" Россией из-за того, что эти территории в 1944 году после освобождения Эстонии от нацистов были возвращены в состав Российской Федерации:

Он добавил, что такие салюты Эстония может устраивать ежегодно:

"Можно устраивать салют каждый год до тех пор, пока Печоры снова не станут свободными от оккупации. Посмотрим, чей салют красивее".

Партия EKRE выступает за возврат Эстонии "оккупированных" территорий Псковской и Ленинградской областей "с возмещением причиненного оккупацией ущерба". Такой пункт был включен в предвыборную программу партии на парламентских выборах марта 2019 года, на которых национал-консерваторы показали третий результат. Партия входит в новое правительство страны.

Сам Мадисон известен своей антироссийской позицией во внешней политике, он активно выступает за усиление режима санкций в отношении России и ее граждан. Он подверг критике президента страны Керсти Кальюлайд за ее поездку в Москву и встречу с президентом Владимиром Путиным весной нынешнего года. Ранее он попадал в скандал с публикацией постов в соцсетях, в которых прославлял нацистскую Германию.

Как сообщал Sputnik Эстония, с похожей критикой проведения праздничных салютов в Москве выступил министр иностранных дел Эстонии от националистической партии "Отечество" (Isamaa) Урмас Рейнсалу.

Рейнсалу предложил прочтение событий 1941-1944 годов в привычном для нынешних эстонских властей контексте:

"Вторая мировая война означала для Эстонской Республики оккупации со стороны как нацистской Германии, так и Советского Союза. После ухода немецких войск в 1944 году в Таллинне официально вступило в права законное правительство Эстонской Республики".

В России трактовку о "советской оккупации" считают неправильной, как и попытку сравнять советский и нацистский периоды в жизни Эстонии и при помощи этого пересмотреть итоги Второй мировой войны и решения Нюрнбергского международного трибунала, оправдать нацистских коллаборационистов и местных приспешников Гитлера.

Все новости по попыткам в странах Балтии приравнять коммунизм к нацизму читайте здесь.

Тема:
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (19)

По теме

Мадисон: законопроект о смене пола — самая больная политическая идея
Консерватор Мадисон ищет способ легально попасть в Крым
"Не наши люди", "раковая опухоль Кремля": что в EKRE говорят о русских и России
В МИД Эстонии назвали провокацией салют в честь освобождения Таллинна от фашистов
Теги:
Москва, Печоры, победа, салют, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik