05:35 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров

Посол России в Эстонии: местным политикам мешает зашоренность

© Sputnik / Владимир Барсегян
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)
26430

После весеннего визита президента Эстонии в Москву ситуация стала меняться, но полноценного политического диалога, как это происходит с Финляндией, все еще нет, считает посол Александр Петров. Одна из причин — предвзятый взгляд местных политиков на Россию.

ТАЛЛИНН, 10 июл — Sputnik. У натянутых отношений между Эстонией и Россией множество причин, основная из которых — "зашоренность" представителей эстонского политического класса при взгляде на Россию.

Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров заявил в интервью Baltnews.ee.

"Один из основных моментов, который стоит на пути такого диалога, — это определенная зашоренность представителей эстонского политического класса при взгляде на Россию. Отсюда многочисленные обвинения в адрес России, что мы нарушаем международное право и так далее. Именно это стоит на пути", — заявил посол.

По его словам, крайне важен во взаимоотношениях двух стран политический диалог.

Петров обратил внимание, что Эстония от такого диалога получает прямые выгоды. Так, после встречи президентов Керсти Кальюлайд и Владимира Путина в Москве весной нынешнего года Россия поддержала прием Эстонии в непостоянные члены Совета безопасности ООН.

По его словам, заметно движение по другим направлениям в двусторонних контактах — помимо визита министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса в Санкт-Петербург это предложение российской стороны провести политические консультации по вопросу будущего взаимодействия с Эстонией в рамках Совбеза ООН.

"Очень важный вопрос касается обновления и приведения в соответствие с сегодняшними реалиями Соглашения об избежании двойного налогообложения. Тоже как следствие этих контактов Министерство финансов России предложило эстонской стороне провести консультации по весьма важному вопросу в наших двусторонних отношениях. Есть также конкретный, может, менее бросающийся в глаза, позитивный момент, связанный с договоренностью о проведении заседания совместной транспортной комиссии", — перечислил Петров.

В качестве возможного примера того, как могут строиться отношения соседних стран, посол привел сотрудничество Финляндии и России:

"Хотелось бы, чтобы правильно воспринималась необходимость такого политического диалога, к чему мы и стремимся", — заявил Александр Петров.

Посол РФ: в День России желаю эстоноземельцам мира и счастья >>

Как сообщал Sputnik Эстония, Александр Петров в интервью Baltnews.ee подчеркнул важность повышения планки взаимопонимания между государствами — Российской Федерацией и Эстонской Республикой.

Петров напомнил поговорку, что "одна ласточка погоды не делает".

"Нам хотелось бы, чтобы реально шло движение вперед. Этих контактов не было в течение многих лет, и хотелось бы, чтобы эти позитивные импульсы получили дальнейшее развитие", — сказал российский дипломат.

Все новости по теме визита Керсти Кальюлайд в Москву читайте здесь.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)

По теме

Посол России в Эстонии рассказал о подвиге Беллинсгаузена и Лазарева
Посол России в Эстонии: Арнольд Мери был большой патриот своей Родины
Петров: в сфере культуры Эстония и Россия работают очень слаженно
Петров: Эстония отказалась от соотечественников в Крыму
Петров: в Эстонии часто бьют в колокола при простом упоминании России
Посол России в Эстонии напомнил, как Москва поддержала Эстонию в Совбезе ООН
Петров: в День Победы вспомним, что уроки войны актуальны и сегодня
Теги:
посол, отношения, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik