17:10 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и министр экономики и коммуникаций Таави Аас

Визит премьера в Ида-Вирумаа оставил энергетиков в замешательстве

© Sputnik / Елена Вальме
Политика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (48)
54840

Глава правительства Юри Ратас и министр экономики Эстонии Таави Аас совершили визит в регион Ида-Вирумаа, чтобы лично ознакомиться с тем, как кризис в энергетической промышленности сказался на местном рынке труда. Но ничего конкретного для улучшения ситуации они предложить не смогли.

ТАЛЛИНН, 9 июл — Sputnik. Целых два эстонских министра — премьер и глава Минэкономики — посетили во вторник регион Ида-Вирумаа, чтобы ознакомиться с ситуацией на местном рынке труда. Жители этого уезда столкнулись с угрозой массовых сокращений из-за кризиса в сфере энергетики.

Правительственный "десант" возглавил сам премьер-министр Эстонии Юри Ратас, его сопровождает министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. В Ида-Вирумаа члены правительства ознакомились с работой ряда местных предприятий, в том числе завода по переработке сланцевого масла в Аувере и Балтийской электростанции.

Также в повестке дня двух министров были встречи с руководством эстонской госкомпании Eesti Energia, руководством Кассы страхования от безработицы и представителями профсоюзов, которые ознакомили Ратаса и Ааса с ситуацией на местном рынке труда.

К решению проблем Северо-Востока Эстонии привлекут ветер >>

Одним из тех, с кем члены правительства обсудили кризис, в котором оказалась энергетическая промышленность региона, был председатель Нарвского энергетического профсоюза Андрей Зайцев.

 Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев
© Sputnik / Елена Вальме
Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев

Как Зайцев констатировал в интервью Sputnik Эстония, на встрече с министрами никаких решений принято не было. У правительства, добавил он, есть некое перспективное видение о строительстве в регионе новых предприятий, но конкретных направлений члены кабмина озвучить не смогли.

Зайцев: без российской электроэнергии Эстония не справится >>

Комментируя ситуацию с Нарвскими электростанциями, Зайцев отметил, что в работе останутся только три энергоблока, шесть закрываются, еще два в резерве. Полученное ранее одобрение властей на использование в работе электростанций биотоплива, в частности древесной щепы, пока не имеет силы до решения Рийгикогу. Зайцев выразил надежду, что соответствующее решение парламент примет после летнего отпуска.

Встреча Юри Ратаса и Таави Ааса с профсоюзными деятелями в Нарве
© Sputnik / Елена Вальме
Встреча Юри Ратаса и Таави Ааса с профсоюзными деятелями в Нарве

На сегодняшний день в энергетической отрасли в Ида-Вирумаа занято порядка 3600 человек, из которых половина работает на Нарвских электростанциях, остальные — шахтеры. По оценке лидера Нарвского энергетического профсоюза, в настоящий момент речь пока идет о сокращении 300 работников. 130 человек уже получили уведомления о вынужденных отпусках начиная с 1 августа.

Потеря производственных мощностей — плата за членство в ЕС >>

Во второй половине дня премьер Юри Ратас встретится с руководством Нарвы и епископом Нарвским и Причудским Лазарем.

Как известно, в Евросоюзе введены жесткие требования по экологическим нормам. Так, стоимость квот на выброс углекислого газа СО2 существенно повысилась: если в начале 2018 года цена квоты составляла семь евро, то теперь — примерно 24 евро. Это привело к масштабному кризису в эстонском регионе Ида-Вирумаа, который, по оценке профсоюзов, может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях в уезде, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии. Большинство работников энергосектора в регионе может быть сокращено.

Ранее Sputnik Эстония приводил слова председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэпа Петерсона о том, что окончательный план по разрешению кризиса энергетической промышленности в Ида-Вируском уезде может быть принят после визита премьер-министра Эстонии Юри Ратаса в регион.

Подробнее о проблемах сланцевой энергетики Эстонии читайте здесь >>

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (48)

По теме

Мертвый сланец: говорит ли антирекорд сланцевой энергетики о закрытии отрасли в Эстонии
Что ждет сланцевую энергетику Эстонии, рассказал Вячеслав Шилкин
Правительство Эстонии уже знает дату "похорон" сланцевой энергетики
Теги:
Андрей Зайцев, Эстония, Нарва, Нарвские электростанции
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik