00:19 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Алкоголь

Эстония отрицает факт сговора по алкоакцизам с Латвией

CC0 / Adam Jaime on Unsplash
Политика
Получить короткую ссылку
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (63)
7920

Латвия вслед за Эстонией снизила акцизы на крепкий алкоголь, официальный Таллинн уверяет, что никаких согласований по этим решениям двумя странами не проводилось.

ТАЛЛИНН, 9 июл — Sputnik. Череда решений правительств Эстонии и Латвии о поочередном снижении акцизов на алкоголь не является результатом соглашения двух стран.

Юри Ратас и Кришьянис Кариньш
Юри Ратас и Кришьянис Кариньш

Об этом заявил премьер-министр Эстонии, председатель Центристской партии Юри Ратас, сообщило ERR. Отвечая на запрос парламентария Айвара Сыэрда от оппозиционной Партии реформ, Ратас отметил, что правительства соседних стран не заключали договоров ни по повышению, ни по понижению акцизов, а также не проводили согласование подобных решений.

В то же время он признал, что министерства финансов Эстонии и Латвии регулярно общаются на тему алкогольной политики государств и обмениваются информацией.

В понедельник, 8 июля, латвийский парламент принял в окончательном чтении закон о понижении акциза на крепкий алкоголь. С 1 августа 2019 года до 29 февраля 2020 года он будет снижен на 15%. Законопроект поддержал 51 депутат Сейма, а 31 депутат был против. При этом большинство депутатов не одобрило снижение акцизного налога и на пиво. В Сейме особо подчеркнули, что понижают акцизы в ответ на действия соседней Эстонии.

Как сообщал Sputnik Эстония, в июле 2019 года Эстония снизила акциз на алкоголь на 25%. Это произошло благодаря приходу к власти нового кабинета министров, из состава которого вышла Социал-демократическая партия — инициатор всех антиалкогольных инициатив последних лет.

Премьер-министр латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил в ответ на это, что на действия властей Эстонии Латвия ответит снижением акциза у себя. По его словам, ранее между Ригой, Таллинном и Вильнюсом была договоренность о том, что все решения по акцизам власти стран Балтии должны согласовывать друг с другом.

Кариньш сообщил, что действия эстонской стороны нанесут Латвии ущерб в размере до ста миллионов евро. В основном доход от этого рынка для латвийской казны составляет налог на добавленную стоимость.

Ранее эстонские политики и предприниматели утверждали, что из-за разницы акцизов на алкоголь в Эстонии и Латвии многие эстонцы предпочитали закупать горячительные напитки у соседей, а госбюджет не досчитался более сотни миллионов евро.

Все новости по теме "Алкогольный вопрос" эстонского бюджета" читайте здесь.

Тема:
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (63)

По теме

Латвийская империя наносит ответный удар. По Эстонии алкоголем
Долой войну: премьеры Эстонии и Латвии ищут компромисс по алкоакцизам
Финский "алкотурист" возвращается в привычную для него Эстонию
Теги:
сговор, акцизы на алкоголь, Латвия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik