04:05 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Грузинские священнослужители на акции протеста

Ночь в Тбилиси выдалась бурной — подробности

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года (33)
446020

Полиции пришлось встать стеной между двумя параллельными акциями протеста у стен национального парламента. На одной звучали песни английских поп- и рок-групп, на другой — молитвы православных священников.

ТАЛЛИНН, 9 июл — Sputnik. Сразу две акции протеста прошли в центре столицы Грузии в ночь на 9 июля — на одной привычно требовали отставки главы МВД страны Георгия Гахария, на другой — не менее традиционно выступали против проведения марша секс-меньшинств в Тбилиси.

Как сообщил Telegram-канал "Sputnik — Ближнее зарубежье", участники первой акции делали антироссийские заявления, а выступающие на второй акции настаивали на запрете пропаганды разврата.

После того как полиция открыла проспект Руставели, обе акции одновременно проходили у здания национального парламента. Для предотвращения столкновений или провокаций стражи порядка выстроились в несколько рядов между участниками.

Сообщается, что на акции, требующей отставки главы МВД, были в основном молодежь и лидеры оппозиционной партии "Европейская Грузия — движение за свободу", а на второй — по большей части представители старшего поколения и священнослужители православной церкви.

После полуночи градус публичных выступлений заметно снизился, в основном зазвучала музыка. На первой акции транслировали композиции английских групп The Beatles и Queen, а на второй читали молитвы и зажигали свечи.

Митинг у здания телеканала "Rustavi 2"

Еще одна акция протеста прошла вечером 8 июля в Тбилиси у здания местного телеканала "Rustavi 2".

После скандального заявления ведущего Георгия Габуния в программе "Постскриптум" на телеканале "Rustavi 2" — он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику, — рядовые грузины выражают несогласие с позицией журналиста и стилистикой его речи.

У здания "Rustavi 2" несколько сотен человек требовали увольнения Габуния и изменений в руководстве телекомпании. Собравшиеся заявляли, что отстранение Габуния от работы на два месяца не является достаточной мерой и что руководство телекомпании пытается обмануть общество. Участники акции заявляют, что не разойдутся до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Ранее заявление Габуния осудили первые лица Грузии и "Хартия журналистской этики".

Как сообщал Sputnik Эстония, массовые беспорядки и акции протеста проходят в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны на сессии Межпарламентской ассамблеи православия появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины за то, что они предоставили почетное место в парламенте человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Ночью 20 июня акция протеста перед парламентом переросла в беспорядки. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

С тех пор антироссийские акции не прекращаются. Изменилось лишь количество требований, так как их основная часть выполнена: в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

В России осудили антироссийские заявления и русофобский характер массовых акций. С 8 июля запрещено прямое авиасообщение с Грузией. Кроме того, Госдума рассмотрит вопрос о прекращении поставок в Россию грузинского вина и воды, а также запрета денежных переводов в Грузию.

Все новости по теме беспорядков в Тбилиси читайте здесь.

Тема:
Беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года (33)

По теме

Президент Грузии уверена, что туристы из России все равно приедут
В Грузии напали на российских журналистов
Лавров прокомментировал ситуацию в Грузии
Светов о Грузии: не стоит поддерживать экономику тех, кто называет тебя оккупантом
Депутат РФ не так сел — и теперь в Грузии ищут пятую колонну
Теги:
подробности, акция протеста, Тбилиси
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik