01:49 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Посол России в Эстонии напомнил, как Москва поддержала Эстонию в Совбезе ООН

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
91131

Посол РФ в Эстонии назвал визиты эстонских политиков в Россию положительным фактором, который дает определенные надежды на улучшение российско-эстонских отношений.

ТАЛЛИНН, 8 июл — Sputnik. Посол России в Эстонии Александр Петров рассказал о том, какое влияние на российско-эстонские отношения оказали визиты в Россию эстонского президента Керсти Кальюлайд и министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса. В интервью Baltnews.ee глава диппредставительства напомнил о поддержке Москвы во время голосования о приеме Эстонии в непостоянные члены Совбеза ООН.

"Я уполномочен говорить за нашу сторону — мы поддержали прием Эстонии в непостоянные члены Совета безопасности ООН, что обсуждалось в ходе переговоров на высшем уровне в Москве", — сказал Александр Петров.

По его словам, сейчас Москва предложила провести политические консультации по вопросу будущего взаимодействия с Эстонией в рамках Совбеза ООН.

Посол России в Эстонии отметил, что визиты Керсти Кальюлайд и Таави Ааса — это то, что "весьма востребовано в наших двусторонних отношениях, и с этим планомерно связывать определенные позитивные надежды".

При этом Александр Петров напомнил поговорку, что "одна ласточка погоды не делает".

Говоря о позитивных тенденциях в отношениях между Россией и Эстонией, Александр Петров отметил важность темы "обновления и приведения в соответствие с сегодняшними реалиями Соглашения об избежании двойного налогообложения".

По его словам, следствием российско-эстонских контактов стало предложение эстонской стороне от Министерства финансов РФ провести консультации по этому весьма важному вопросу.

"Есть также конкретный, может, менее бросающийся в глаза позитивный момент, связанный с договоренностью о проведении заседания совместной транспортной комиссии", — добавил российский посол.

Завершая интервью, Александр Петров подчеркнул крайнюю важность продолжать повышение планки взаимопонимания между государствами — Российской Федерацией и Эстонской Республикой.

Как писал Sputnik Эстония, визит эстонского президента Керсти Кальюлайд в Москву проходил 18-19 апреля 2019 года. В первый день пребывания в российской столице она встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам переговоров в Кремле заявили, что контакт с гостьей из Таллинна "представляется весьма полезным".

По словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, несмотря на имеющиеся разногласия, "диалог лучше, чем отсутствие контактов на высоком и высшем уровне".

Он отметил, что с таким мнением согласилась и Керсти Кальюлайд, что позволило ей и Путину беседовать в откровенной, деловой и конструктивной атмосфере.

Посол РФ: встреча Путина с Кальюлайд обнадежила уставший от санкций бизнес Эстонии >>

"Затрагивались конкретные вопросы, в частности, эстонцы просили нас поддержать кандидатуру своей страны на выборах постоянных членов Совета безопасности ООН на период 2020-2021 годов. Эта тема обсуждалась, но, естественно, как и другие постоянные члены Совбеза ООН, мы не раскрываем мотивы своего голосования", — заявил представитель Кремля.

Керсти Кальюлайд, в свою очередь, отмечала, что её встреча с Владимиром Путиным вывела Эстонию на новый уровень. По её словам, чтобы находиться на одном уровне со странами ЕС, в международных отношениях Эстонии необходимо говорить самой за себя, а не ждать, пока за нее что-то скажут другие.

При этом она подчеркивала, что во время переговоров с российским коллегой ни разу не отошла от основных принципов политики Евросоюза в отношении России.

Глава эстонского государства также прокомментировала недовольство её визитом в Москву со стороны властей некоторых европейских государств, Литвы в частности. Кальюлайд назвала не соответствующими действительности заявления Вильнюса о том, что она не согласовывала ни с кем из партнеров по ЕС свою поездку в российскую столицу.

"Еще до начала визита у нас был обед в Кадриорге, куда были приглашены все послы ЕС, и я рассказала им о целях этого визита. Таким образом, все наши партнеры были проинформированы", — сообщила эстонский президент в комментарии по итогам поездки.

Президент Эстонии рассказала Guardian о встрече с Путиным: это было достойно >>

По теме

Посол России в Эстонии: нашим странам нужен диалог на высшем уровне
Посол России раскрыл подробности встречи с премьером Эстонии
Политикам Эстонии надо быть объективнее — посол России
Посол России рассказал, что мешает улучшению отношений с Эстонией
Посол РФ: простые жители Эстонии хотят улучшения отношений с Россией
Теги:
российско-эстонские отношения, надежды, поддержка, Россия, Эстония, Совбез ООН, Москва, посол России в Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik