01:30 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Госдума РФ

Оскорбившего Путина грузинского телеведущего ждут в России — что ему грозит

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Политика
Получить короткую ссылку
266670

Грузинский ведущий Георгий Габуния, во время телеэфира позволивший себе нецензурные выражения в адрес Владимира Путина, должен быть экстрадирован в Россию и привлечен к уголовной ответственности, считают в Госдуме РФ. В самой Грузии журналиста наказали лишь временным отстранением от работы.

ТАЛЛИНН, 8 июл — Sputnik. Грузинского ведущего Георгия Габуния, в эфире телеканала "Рустави 2" оскорбившего российского президента и его покойных родителей, с нетерпением ждут в России. Правда, совсем не с распростертыми объятиями.

По примеру США: зачем в Грузии разыгрывают "российскую карту" >>

Депутаты Государственной думы РФ сходятся во мнении, что оскандалившегося телеведущего необходимо привлечь к уголовной ответственности. По словам спикера палаты Вячеслава Володина, представители всех парламентских фракций восприняли речь Габуния как оскорбление страны и всех граждан России, пишет РИА Новости.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
© Sputnik / Владимир Федоренко
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин

"Необходимо привлекать к уголовной ответственности представителя Грузии, который вел себя по-хамски, неподобающе, оскорбляя главу государства, экстрадировать его на территорию России, чтобы наш суд определил меру ответственности в соответствии с законодательством нашей страны", — заявил Володин.

Политолог: поводом для провокации в Тбилиси стала русская речь >>

По его словам, члены Совета Государственный думы также выступили с предложением запретить поставки из Грузии вина и воды. Еще одной ответной мерой на выходку Габуния, по мнению депутатов, мог бы стать запрет перечислений с территории России денежных переводов в Грузию. На сегодняшний день, напомнил Володин, Россия по объему денежных переводов в эту страну занимает первое место.

При этом на родине Георгию Габуния ничего не грозит — грузинское законодательство не предусматривает наказание за ругань в прямом эфире и оскорбление глав других государств, рассказал Sputnik Грузия адвокат и правозащитник Гела Николаишвили. По его словам, телеведущий будет вынужден оплатить штраф или публично извиняться только в том случае, если пострадавшая сторона обратится в суд. "Но, естественно, Путин не будет жаловаться в суд из-за этого", — отметил юрист.

Между тем на следующий день после скандального телеэфира стало известно, что Георгия Габуния отстранили от работы — правда, всего на два месяца. Соответствующее решение было опубликовано на сайте телеканала "Рустави 2".

Подставил даже своих

Как писал Sputnik Эстония, скандал разразился после того, как во время воскресной передачи "Постскриптум" ведущий грузинского телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния в крайне грубой форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

Грузинская певица отказалась выступать в России >>

Это вызвало возмущение в грузинском сегменте соцсетей, общественности и политиков. Сотни жителей Тбилиси пришли к зданию "Рустави 2" с требованием уволить телеведущего и гендиректора канала Нику Гварамия. На фоне общественных волнений вещание телеканала было прервано, однако возобновилось уже утром следующего дня.

Ведущий программы Постскриптум Георгий Габуния во время эфира
Ведущий программы "Постскриптум" Георгий Габуния во время эфира

 

Выступление Габуния вызвало возмущение не только народа, но и грузинских властей. С критикой его речи выступило все высшее руководство страны. В МИД Грузии заявили, что действия Габуния были направлены на осложнение и так не простой ситуации в грузино-российских отношениях.

Президент Грузии уверена, что туристы из России все равно приедут >>

В российском МИД, в свою очередь, назвали речь Георгия Габуния "беспрецедентной по своей низости выходкой". "Рассматриваем это как еще одну открытую провокацию грузинских радикальных сил, направленную на подрыв российско-грузинских отношений", — говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД также подчеркнули, что ждут адекватной реакции со стороны профильных международных и региональных организаций и журналистского сообщества.

Подлили масла в огонь

Скандальный выпуск одного из рейтинговых телеканалов Грузии вышел в эфир на фоне самого серьезного осложнения отношений с Россией за последние десять лет. Столицу Грузии Тбилиси захлестнули массовые акции протеста, в ходе которых митингующие сначала выступали против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия, затем к списку претензий добавилось требование отправить в отставку министра внутренних дел.

Депутат РФ не так сел — и теперь в Грузии ищут пятую колонну >>

На фоне этих событий президент России Владимир Путин подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля и рекомендовавший туристическим операторам и агентам не продавать путевки в эту страну.

По теме

Брань грузинского телеведущего в адрес Путина: МИД России дал жесткий ответ
Грузинская певица отказалась выступать в России — как отреагировали в Кремле
Роспотребнадзор усилил контроль за грузинским алкоголем
Теги:
Государственная дума России, телевидение, Георгий Габуния, Вячеслав Володин, Путин, Россия, Грузия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik