05:32 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Предвыборная акция в Киеве, архивное фото

Угроза расправы и тюрьмы: как на Украине сорвали телемост с Россией

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
25530

Украинский телеканал NewsOne объявил об отмене телемоста с российским "Россия-1" из-за угроз, поступивших в адрес журналистов. Масла в огонь подлил также генпрокурор Украины, усмотревший в действиях телеканала "покушение на совершение госизмены".

ТАЛЛИНН, 8 июл — Sputnik. Телемост, который планировали провести украинский канал NewsOne и российский "Россия-1", отменен по инициативе украинской стороны. Причиной послужили угрозы физической расправы в адрес журналистов. Кроме того, скандалом вокруг несостоявшегося телемоста заинтересовалась Генпрокуратура Украины.

Украинский телеканал NewsOne объяснил решение об отмене запланированного телемоста с Россией начатой против него информационной атакой. "Наша попытка организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов силами обычных людей (...) привела к тому, что на протяжении последнего времени рядом политических партий в отношении нашего телеканала была начата массированная информационная атака", — говорится в заявлении, которое приводит РИА Новости.

Кроме того, как уточнили в NewsOne, также в адрес журналистов телеканала и их близких прозвучали угрозы физической расправы. Как говорится в сообщении, эти угрозы возвращают Украину "во времена прямого запугивания и давления на журналистские свободы".

Зеленский предложил Путину встретиться в Минске >>

Позднее стало известно, что Генеральная прокуратура Украины возбудила против NewsOne дело по статье "покушение на совершение государственной измены", а владелец и сотрудники телеканала были вызваны на допрос.

Госизмену NewsOne, по мнению генпрокурора Юрия Луценко, мог совершить "путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины". Об этом Луценко написал в своем Facebook, добавив, что Генпрокуратура намерена обратиться в суд по вопросу об аресте активов телеканала.

Романенко: Украина изучает эстонский опыт в русофобии >>

Как писал Sputnik Эстония, телемост между студиями канала "Россия-1" в Москве и NewsOne в Киеве был запланирован на 12 июля. Сообщалось, что мероприятие пройдет без политиков и станет диалогом между украинским и российским народами.

Планы телеканала NewsOne вызвали настоящую истерику среди депутатов Верховной рады, которые призвали созвать по этому поводу Совет национальной безопасности и обороны (СНБО).

В Кремле, напротив, инициативу провести телемост поддержали. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, несмотря на "политико-дипломатические турбулентности между двумя странами, собственно, общение народов двух стран никто не отменял".

Эскалация напряженности в отношениях между Россией и Украиной возникла в 2014 году после антиконституционного вооруженного государственного переворота в Киеве. По его итогам к власти в стране пришли силы, которые проводят русофобскую и антироссийскую политику.

По теме

Идея провести телемост между Украиной и Россией вызвала истерику в Раде
Россия обвинила Запад в потворстве ущемлению прав миллионов граждан Украины
Советник президента Украины Зеленского рассказал про "войну с Россией"
Теги:
телемост, телевидение, Россия, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik