Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Политика
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
37830

Принятая Парламентской ассамблеей (ПА) ОБСЕ резолюция, направленная против проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", дискредитирует организацию, считают российские парламентарии.

ТАЛЛИНН, 8 июл — Sputnik. Более половины стран-членов Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ входят в Североатлантический альянс, поэтому принятые организацией решения отражают лишь позицию Запада, отметил российский сенатор Константин Косачев.

Об этом Косачев рассказал RT, комментируя принятую ПА ОБСЕ резолюцию, направленную против проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". В документе, в частности, указывается, что реализацию этих энергетических проектов следует считать средством "политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств". Эта формулировка в текст резолюции была добавлена с подачи американских делегатов при поддержке депутатов из Литвы и Канады.

Константин Косачев уверен, что решения ПА ОБСЕ отражают лишь позицию Запада, "которая направлена на то, чтобы максимально сдержать, изолировать и дискредитировать Россию, оттянув от нее потенциальных партнеров". Он напомнил, что 29 из 57 стран-членов Ассамблеи входят в блок НАТО.

Хренков: санкции США нервируют строителей "Северного потока-2" >>

При этом сенатор выразил мнение, что подобными решениями евроатлантическое сообщество лишает деятельность ОБСЕ всякого смысла.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Sputnik / Григорий Сысоев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

"Для нас это не сюрприз, Парламентская ассамблея дискредитирована, и в очередной раз упущена возможность найти какие-то решения, которые отвечали бы интересам всей Европы, а не отдельно взятой группы государств", — заключил Константин Косачев.

Крутаков об угрозах в адрес "Северного потока-2": США идут в атаку >>

Такого же мнения придерживается и другой член Совета Федерации РФ Алексей Пушков. По его словам, резолюция ПА ОБСЕ — наглядный пример того, что противники проекта "Северный поток-2" во главе с США не сложили оружия. В своем Twitter он назвал документ попыткой оказать давление на Австрию, Германию и другие страны. При этом Пушков подчеркнул, что "практическое значение (резолюции) ничтожно".

"Северный поток-2" — один из крупнейших газовых проектов Европы последнего времени. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод строится рядом с первым "Северным потоком".

Меркель оценила шансы остановить "Северный поток-2" >>

Как писал Sputnik Эстония, Москва не раз подчеркивала, что речь идет об исключительно коммерческом проекте и политизировать его не следует. Строительство "Северного потока-2" в Европе поддерживают Германия и ряд других западноевропейских стран.

Проект Северный поток-2
Проект "Северный поток-2"

Против строительства "Северного потока-2" выступают США, страны Балтии, Польша и Украина, которой реализация проекта сулит существенные убытки из-за сокращения транзита газа через ее территорию. По мнению ряда экспертов, критикуя "Северный поток-2", эти страны готовят почву для прихода на европейский газовый рынок американских компаний, чей газ дороже российского.

Подробнее о проекте "Северный поток-2" читайте здесь >>

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Министр экономики: "Северный поток-2" не сделает Германию зависимой от России
Надоело ждать: оператор "Северного потока-2" отозвал заявку на маршрут в водах Дании
Хренков: санкции США нервируют строителей "Северного потока-2"
Теги:
Алексей Пушков, Константин Косачев, ПА ОБСЕ, ОБСЕ, Россия, газопровод "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы