08:49 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Рейн Мюллерсон - президент Института международного права в Женеве

Эстонский правовед: принуждения в языковой политике быть не должно

© Фото: Факультет мировой экономики и мировой политики
Политика
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (145)
77870

Эстонский правовед признал нарушением международного права политику властей стран Балтии, направленную на уничтожение образования на русском языке.

ТАЛЛИНН, 3 июл — Sputnik. Закрытие русских школ в странах Балтии может считаться правомерным только в том случае, если для обучения в них нет достаточного количества учеников. Об этом заявил известный эстонский правовед профессор Рейн Мюллерсон.

По словам эксперта, лишение большого числа проживающих в стране людей возможности обучать своих детей на их родном языке — это нарушение норм, которые прописаны в международном праве.

В интервью РИА ФАН Мюллерсон привел в пример Финляндию, где шведский язык имеет статус государственного, притом что шведская диаспора составляет всего 6% от жителей страны.

"Мне кажется, это пример для других государств для подражания, как можно решать национальный вопрос", — сказал эстонский правовед.

"Мне кажется, принуждения в языковой политике быть не должно", — добавил Рейн Мюллерсон.

В то же время, по его словам, решения о закрытии учебных заведений нацменьшинств в некоторых случаях бывают оправданными. Профессор напомнил, что во время его работы в комитете ООН по правам человека ему приходилось рассматривать жалобы на закрытие таких школ. В Швеции, к примеру.

Лобов: в Эстонии вполне можно найти место для русской общины >>

"Но это было связано с тем, что муниципалитет не мог поддержать школу, не было достаточного количества учеников. Мы не нашли в этом нарушения, потому что это вопрос целесообразности — продолжать ли преподавание на каком-то языке, если учеников осталось очень мало и родители хотят, чтобы их дети учились на языке большинства", — пояснил Рейн Мюллерсон.

Как писал Sputnik Эстония, несмотря на то что русское национальное меньшинство является в Латвии и Эстонии самым многочисленным (более 25%), русский язык в этих странах имеет статус иностранного, как и те языки, которыми владеют десятки, а то и единицы жителей.

Под предлогом защиты национальных языков власти этих государств с момента провозглашения независимости в 1991 году взяли курс на искоренение русского языка из сферы образования. Так, к примеру, в вузах были ликвидированы все русскоязычные факультеты, а большая часть преподавания в русских гимназиях переведена на эстонский и латышский языки.

Борьба с русской школой продолжается и сейчас. По словам президента Эстонии Керсти Кальюлайд, "бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для эстонского языка и культуры". Об этом она говорила в апреле во время первого заседания нового созыва парламента.

Российские эксперты успокоили президента Эстонии: русский язык не может быть угрозой >>

"У нас один государственный язык. Мы отвечаем за то, чтобы его знали все — от отправляющихся из детских садов в школы до школьных учителей", — провозгласила глава эстонского государства.

Курс властей стран Балтии на уничтожение русского образования неоднократно осуждали в Москве. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, притеснениям национальных меньшинств по языковому признаку не может быть никаких оправданий.

"Вся эта идея нацелена на то, чтобы ассимилировать русскоязычное меньшинство, лишив его права на получение образования на своем родном языке", — заявлял руководитель внешнеполитического ведомства.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Sputnik / Евгений Одиноков
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

При этом Лавров напоминал, что сохранения этого права требуют "многочисленные международные конвенции, включая конвенцию Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств".

Все новости о борьбе властей стран Балтии с образованием на русском языке можно узнать по ссылке >>

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (145)

По теме

Мэр Таллинна выступил в защиту русскоязычного образования
Националистическая трясина: премьеру страшно процитировать закон Эстонии
В Риге прошло шествие в защиту русского образования: "Нашим детям — наши школы!"
Теги:
русская школа, дискриминация, политика, образование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik