19:10 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Табличка с символикой Партии реформ Эстонии

Оппозиция укрепила лидерство в рейтинге популярности эстонских партий

© Sputnik / Денис Пастухов
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (184)
120 0 0

Общий рейтинг популярности оппозиционных политических сил в Эстонии медленно, но уверенно приближается к объединенному показателю партий, входящих в правящую страной коалицию.

ТАЛЛИНН, 3 июл — Sputnik. Оппозиционная Партия реформ укрепила свое лидерство в рейтинге популярности эстонских политических сил. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса социологической фирмы Norstat Eesti.

В ходе исследования, которое завершилось 1 июля, выяснилось, что если бы парламентские выборы состоялись в предстоящее воскресенье, то реформисты могли бы рассчитывать на голоса 33,3% избирателей, сообщает ERR. Таким образом, по сравнению с предыдущими показателями рейтинг популярности оппозиционной Партии реформ вырос на 0,2%.

Рост популярности отмечен и у правящей в Эстонии Центристской партии, поддержку которой готовы выразить 21,4%, вместо прошлых 21%. Укрепила позицию в рейтинге и входящая во властную коалицию EKRE — с 17,3% до 17,5%. Третий член правительства, партия Isamaa, успехами пока не блещет, её популярность пошла на спад и составляет только 8%.

Рейтинг политических партий Эстонии, 27 мая—1 июля. Norstat Eesti

Рейтинг партий в Таллинне: смогут ли центристы вернуть доверие избирателей >>

Снижение популярности отмечено и у занимающих четвертое место в рейтинге социал-демократов, за которых готовы отдавать свои голоса 11,1% избирателей. Ранее этот показатель составлял 11,7%.

В целом же, как отмечают авторы исследования, популярность партий, представленных в правящей коалиции, остается пока выше, чем у всех вместе взятых оппозиционных политических сил. При этом имеется тенденция к сокращению отставания.

Как писал Sputnik Эстония, правящая коалиция была сформирована по итогам завершившихся в марте парламентских выборов. Известно, что по их итогам победу одержала Партия реформ, руководству которой президент Эстонии доверила искать партнеров для коалиции. После отказа центристов пойти на союз с "реформой" стало ясно, что никакой коалиции во главе с Партией реформ быть не может.

Центристская партия, в свою очередь, провела переговоры с EKRE и Isamaa и объявила о готовности к управлению страной. В итоге глава эстонского государства передала право формирования коалиции ЦПЭ — 29 апреля правительство из представителей упомянутых выше трех партий приняло присягу и вступило в должность.

Все новости о деятельности правительства Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (184)

По теме

Причину падения рейтинга центристов в Таллинне нужно искать на Тоомпеа
Реакция Эстонии на возвращение России в ПАСЕ: а караван идёт
Глава МВД Эстонии призвал покинуть ПАСЕ — что думает премьер-министр
Юри Ратас рассказал, из чего состоит защищающая страну "сетка безопасности"
Андрус Ансип назван самым активным лоббистом в Еврокомиссии
Теги:
лидерство, рейтинг, Эстония, Партия реформ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik