09:01 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Участники саммита ЕС в Брюсселе

Они сделали это: кому саммит ЕС решил доверить руководство Евросоюзом

© Фото: Vabariigi Valitsus
Политика
Получить короткую ссылку
Как в ЕС новое руководство выбирали (17)
48330

Участникам внеочередного саммита ЕС в Брюсселе удалось прийти к единому мнению по вопросу кандидатуры главы Еврокомиссии и других претендентов на посты в высшем руководство Евросоюза.

ТАЛЛИНН, 3 июл — Sputnik. На третий день обсуждения в Брюсселе кандидатур в новую команду высшего руководства ЕС главы государств и правительств 28 стран Евросоюза наконец пришли к консенсусу и назвали имена тех, кто, по их мнению, достоин управлять альянсом ближайшие пять лет.

На должность председателя Еврокомиссии решено выдвинуть министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен. Её кандидатуру поддержал, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон.

Управлять Европейским советом, как посчитал саммит ЕС, должен премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, а возглавлять европейскую дипломатию — Жозеп Боррель, исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании, экс-спикер Европарламента.

Пост главы Европейского Центробанка предлагается отдать нынешнему директору-распорядителю Международного валютного фонда Кристин Лагард.

"Евросовет предлагает Урсулу фон дер Ляйен как кандидата на пост председателя Еврокомиссии. Евросовет избрал Шарля Мишеля на пост своего нового главы. Евросовет выдвинул Кристин Лагард кандидатом на пост главы ЕЦБ. Евросовет выдвигает Жозепа Борреля как кандидата на пост высокого представителя по внешней политике и обороне", — заявил журналистам нынешний председатель Евросовета Дональд Туск.

Председатель Европейского совета Дональд Туск
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Председатель Европейского совета Дональд Туск

Теперь все согласованные на саммите в Брюсселе кандидатуры должны быть одобрены новым составом Европарламента, который изберет своего главу в среду, 3 июля. Заседание европейского законодательного органа начнется в 9:00. Спикер ЕП избирается на два с половиной года. Если все пойдет как запланировано, то голосование по кандидатам в команду управленцев ЕС может состояться примерно в середине июля, сообщает РИА Новости.

Как писал Sputnik Эстония, внеочередной саммит ЕС начался в Брюсселе 30 июня. После многочасовых обсуждений кандидатур в новое руководство европейского альянса согласия достигнуть не удалось — был объявлен перерыв.

Не смогли участники саммита прийти к единому мнению и 1 июня, консультации были перенесены на следующий день. О том, что консенсус достигнут, глава Евросовета Дональд Туск объявил только вечером во вторник, 2 июля.

Ранее главы государств и правительств ЕС собирались в Брюсселе 20 июня — разногласия не позволили тогда прийти к устраивающему всех соглашению.

Эстония настаивает на балансе больших и малых стран в руководстве ЕС >>

Тема:
Как в ЕС новое руководство выбирали (17)

По теме

Политики ЕС решили вздремнуть перед новым раундом схватки за власть
Ситуация по-прежнему не ясная: чем завершится саммит ЕС в Брюсселе
В Брюсселе попытаются сформировать руководство ЕС — кого поддержит Эстония
Теги:
Брюссель, саммит ЕС, Евросоюз, кандидаты, Еврокомиссия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik