Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Политика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (170)
17010

Евросоюз вынужден довольствоваться ролью наблюдателя за очередным раундом примирительных переговоров между США и КНР, которые стороны договорились возобновить, временно заморозив введение новых взаимных торговых санкций.

ТАЛЛИНН, 2 июл — Sputnik, Алексей Тоом. Торговая война между США и Китаем не остановлена встречей американского и китайского лидеров на саммите G20 в Осаке, нельзя говорить даже о перемирии. Но стороны договорились возобновить переговоры и не вводить в "бой" новые санкции и контрмеры. Евросоюз настаивает на своем участии в этих переговорах.

Совместное фото лидеров стран на саммите G20 в Осаке, Япония
© REUTERS / SPUTNIK
Совместное фото лидеров стран на саммите G20 в Осаке, Япония

Во время саммита G20 в японской Осаке США и КНР договорились о возобновлении примирительных торговых переговоров и о "замораживании" на это время политики повышения импортных тарифов, что не прекратит разгоревшуюся торговую войну, но, как надеются эксперты, остановит ее эскалацию.

Саммит G20 в Осаке разочаровал "скакунов" и недоучек — Владимир Лепехин >>

Китайский лидер Си Цзиньпин обещал своему американскому коллеге резко увеличить закупки аграрной продукции в США, написал президент Дональд Трамп на своей страничке в социальной сети Twitter.

​Очевидно, в качестве ответного "жеста доброй воли" глава Белого дома сообщил о согласии "по просьбе китайской стороны и американских компаний" на возобновление закупок "опальной" корпорацией Huawei "не угрожающих безопасности США" комплектующих и программного обеспечения у американских корпораций.

Атака Вашингтона на стремительно завоевывающего лидерство на мировом рынке продаж средств коммуникации Huawei Technologies грозила крахом самим американским производителям.

Вашингтон ищет союзника в борьбе с Китаем

Остальные взаимные уступки при ближайшем рассмотрении тоже выглядят скорее вынужденными мерами, чем "жестами доброй воли". Что не помешало президенту Трампу преподнести результаты встречи в японской Осаке как большой успех и "прорыв" в части прежде всего увеличения экспортных поставок американской сельхозпродукции.

Однако Пекин ранее уже обещал Вашингтону взвинтить закупки продовольственных товаров "у славных американских фермеров", но, судя по всему, от выполнения обещания уклонился, хотя и обеспокоил своим обещанием Евросоюз до крайности.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции в Осаке сказал, в частности, что Европа считает необходимым свое участие в примирительных торговых переговорах между США и КНР, поскольку в ином случае "ее интересами могут пренебречь". Любое преимущественное торговое соглашение между США и КНР поставит ЕС в невыгодное положение.

Тем временем торговые переговоры между самим Евросоюзом и США, судя по официальным заявлениям, идут вполне успешно, а по неофициальным — зашли в тупик. Вашингтон требует включить в договор аграрную продукцию (включая и генетически модифицированные культуры, выращиваемые фермерами США), а Брюссель наотрез отказывается это сделать.

В последние недели, как отмечают европейские обозреватели, дипломаты США все чаще на различных встречах с европейскими коллегами поднимают тему "взаимодействия" в борьбе с экономической и политической "экспансией" Пекина.

Можно предполагать, что Евросоюз в какой-то мере пойдет навстречу своему традиционному трансатлантическому союзнику, но вряд ли в той мере "самоотдачи", какой хотел бы Вашингтон. Но, как говорят европейские скептики, непонятно, чем именно и, главное, в каких регионах мира Евросоюз мог бы помочь США, создай они антикитайский "блок".

Сводки с полей торговой войны: Китай ударит по эстонскому сланцу >>

Кроме того, не так давно Брюссель предлагал Вашингтону "дружить против" Пекина хотя бы в деле о перепроизводстве стали. Но не нашел поддержки, получив от США в ответ точно такое же повышение импортных тарифов на сталь и алюминий, что и Китай. А также завуалированное обещание "добавить" санкций и тарифов, если европейцы не пойдут на уступки.

Трамп считает, что ему торопиться незачем

Войны и конфликты на мировых рынках начались с подачи президента США Дональда Трампа, который взялся выправлять негативный для его страны экспортно-импортный баланс в торговле с Китаем и Евросоюзом. И по большому счету, борьба идет за сохранение глобального экономического лидерства США, которое начинает ускользать из рук американцев под напором бывших "третьих стран".

Вашингтон начал с введения под предлогом соблюдения интересов "стратегической безопасности" повышенных тарифов на импортные сталь и алюминий, как подробно рассказывал Sputnik Эстония, и продолжил сразу на нескольких направлениях "боевых действий".

Обмен торговыми санкциями с КНР, второй экономикой мира, привел к нестабильности на мировых рынках и к разрыву сложившихся торговых логистических цепочек, к понижению прогнозов прироста объемов международной торговли и экономики. И если не к панике, то к депрессивным ожиданиям остальных игроков мировой торговли. На встречи в Осаке возлагались повышенные надежды, но пока трудно сказать, насколько стороны искренни в своих заявлениях о прекращении конфликта.

Ранее он подчеркивал, что повышенные импортные пошлины, введенные по его инициативе на китайские товары, приносят казне страны миллиарды долларов, и президент полагает, что деваться Пекину со своими товарами в общем-то некуда.

Все новости о торговых войнах США в мире можно узнать по ссылке >>

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (170)

По теме

Президент Казахстана объяснил, почему Трампу не надо "загонять в угол китайцев"
На американский "удар" китайская Huawei ответила планом "Б" — что известно
Италия берет миллиарды в долг у китайцев и "подрывает единство" Европы
Теги:
торговые войны, Евросоюз, Китай, США, Дональд Трамп
Загрузка...

Главные темы