06:19 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Саммит стран ЕС в Брюсселе

Эстония настаивает на балансе больших и малых стран в руководстве ЕС

© Фото: Vabariigi Valitsus
Политика
Получить короткую ссылку
Как в ЕС новое руководство выбирали (16)
30310

На внеочередном заседании Совета Евросоюза в Брюсселе решается судьба председателя Европейского совета, президента Европейской комиссии, президента Европейского банка, верховного представителя по внешней политике и политике безопасности ЕС.

ТАЛЛИНН, 30 июн — Sputnik. В руководящих органах Евросоюза должен соблюдаться баланс представительства больших и малых страны союза.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на саммите ЕС в Брюсселе
© REUTERS / YVES HERMAN
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на саммите ЕС в Брюсселе

Об этом заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас, прибыв на начавшийся в Брюсселе 30 июня саммит Евросоюза.

Как сообщила канцелярия правительства, на внеочередном заседании Совета ЕС он с коллегами продолжит обсуждать распределение руководящих постов Евросоюза: председателя Европейского совета, президента Европейской комиссии, президента Европейского банка, верховного представителя по внешней политике и политике безопасности ЕС. Все эти лица должны вступить в должность до конца 23019 года.

По словам Ратаса, Европейский союз должен получить хороших руководителей, которые понимают стоящие перед Европой ключевые вопросы и способны их решать:

Ратас добавил, что новое руководство ЕС должно понимать, "насколько важна безопасность в Европе, в том числе у наших соседей". Премьер Эстонии при этом не уточнил, безопасность каких стран-соседей ЕС он имел в виду.

Как сообщал Sputnik Эстония, на встрече в Брюсселе, как ожидается, в борьбе за своего кандидата на пост главы Еврокомиссии сойдутся лидеры Германи и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Протеже Меркель — евродепутат Манфред Вебер. Макрон хочет видеть председателем ЕК Мишеля Барнье, французского переговорщика по Brexit.

В роли альтернативного кандидата на пост главного европейского управленца выступает еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер из Дании. При этом, как отмечает Euronews, она является представителем "политической семьи" президента Франции.

Не исключено, что завершить мероприятие придется за рабочим завтраком в понедельник, 1 июля, чтобы достигнуть поставленной цели.

Саммит Евросоюза: "битва" тяжеловесов за лидерство в Европе >>

Тема:
Как в ЕС новое руководство выбирали (16)

По теме

Саммит ЕС: Эстония вынуждена молчать в самый неподходящий момент
Саммит Евросоюза: "битва" тяжеловесов за лидерство в Европе
Ратас похвастал успехами Эстонии на саммите европейской "пятилетки" в Румынии
Саммит Евросоюза не сумел выбрать президента Еврокомиссии
Теги:
руководство, Эстония, ЕС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik