23:58 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Саммит ЕС

В Брюсселе попытаются сформировать руководство ЕС — кого поддержит Эстония

© Фото : EL Nõukogu
Политика
Получить короткую ссылку
Как в ЕС новое руководство выбирали (17)
17110

Попытку сформировать руководящие органы Евросоюза в Брюселле решили предпринять в выходной день — саммит может завершиться за рабочим завтраком в понедельник.

ТАЛЛИНН, 30 июн — Sputnik. Внеочередной саммит Евросоюза открывается в Брюсселе в воскресенье, 30 июня. Цель мероприятия — сформировать команду, которая будет руководить ЕС в ближайшие пять лет. Кого из кандидатов в европейские управленцы поддержит Эстония, пока неясно.

На встрече, как ожидается, в борьбе за своего кандидата на пост главы Еврокомиссии сойдутся лидеры Германи и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Протеже Меркель — евродепутат Манфред Вебер, сообщает Euronews. Макрон хочет видеть председателем ЕК Мишеля Барнье, французского переговорщика по Brexit.

В роли альтернативного кандидата на пост главного европейского управленца выступает еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер из Дании. При этом, как отмечает Euronews, она является представителем "политической семьи" президента Франции.

По мнению экспертов, при распределении руководящих должностей соблюсти удовлетворяющий всех баланс достаточно непростая задача, поскольку приходится учитывать не только политическую ориентацию кандидатов, но и их географическое происхождение, а также гендерную принадлежность.

Страны Евросоюза начинают делить власть и кресла в Брюсселе >>

Чтобы покончить с проблемой раз и навсегда, историк Тимоти Гартон-Эш предложил забыть о всех традиционных правилах, а просто выдвигать на посты лучших для такой работы людей.

"В настоящий момент это своего рода четырёхмерный кроссворд. Восточноевропеец, западноевропеец, мужчина, женщина, с севера, с юга, слева, справа, и в результате вы не всегда получаете наиболее компетентных, а сейчас Европа действительно нуждается в лучших людях, поскольку у нас накопилось очень много важнейших дел", — заявил эксперт в комментарии журналистам.

Воскресные будни для участников внеочередного саммита в Брюсселе наверняка продлятся до позднего вечера. Не исключено, что завершить мероприятие придется за рабочим завтраком в понедельник, лишь бы достигнуть поставленной цели.

Комментируя предстоящее в выходной день мероприятие, премьер-министр Эстонии Юри Ратас отмечал важность того, "чтобы кандидаты хорошо понимали, насколько для Европы важны безопасность и стабильность, а также проблемы, стоящие перед нашим регионом".

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© AFP 2019 / BEN STANSALL
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

"Нужно, чтобы во главе институтов власти в ЕС стояли лучшие люди, которые помогут построить лучшее будущее и обеспечить благополучие населения наших стран. При выборе кандидатов должен быть обеспечен баланс Севера, Юга, Запада и Востока ЕС, а также небольших и крупных государств", — заявлял глава эстонского правительства.

Как писал Sputnik Эстония, первое обсуждение кандидатур на посты в руководстве ЕС проходило в Брюсселе 20-21 июня. И пока остается неясным, кого именно собирается поддержать Таллинн в явно конфликтной ситуации назначения очередного президента Еврокомиссии, главы Европейского совета, спикера Европарламента, Верховного представителя ЕС по делам внешней политики и безопасности и президента Европейского центрального банка.

Саммит Евросоюза: "битва" тяжеловесов за лидерство в Европе >>

Тема:
Как в ЕС новое руководство выбирали (17)

По теме

Рюйтель отговаривал эстонцев от федерализации ЕС примером СССР
Экономический прогноз для Европы: отстанет от Китая, Индии и России
Дополнительный налог для интернет-гигантов: Эстония не прочь получить кусочек пирога
Андрус Ансип назван самым активным лоббистом в Еврокомиссии
Саммит Евросоюза не сумел выбрать президента Еврокомиссии
Теги:
Брюссельский саммит, Брюссель, руководство, Эстония, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik