Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)
86480

Покинувшие было сессию ПАСЕ вместе с украинскими делегатами посланцы Грузии и Литвы "дали заднюю" и объявили, что продолжат свою дальнейшую работу.

ТАЛЛИНН, 27 июн — Sputnik, Олег Леонтьев. Проявившие солидарность с Украиной и устроившие демарш делегаты других стран начинают идти на попятную — потихоньку возвращаются на покинутую ими сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Отряд не заметил потери "бойцов"

Трудно сказать, на что рассчитывали делегаты стран, демонстративно покинувших сессию ПАСЕ в знак протеста против возвращения полномочий России, однако произведенный ими демарш явно не впечатлил остальных участников мероприятия. Не получив нужного эффекта, "обиженные" делегаты мало-помалу стали возвращаться обратно.

Первой "отыграла назад" Словакия, заявив, что подписавший совместный с Украиной протест делегат не имел полномочий делать это от имени всей делегации. Власти Словакии сообщили, что возвращению России в ПАСЕ они, напротив, очень даже рады и нисколечко не протестуют.

Вслед за словаками делегация Грузии, по сообщению РИА Новости, заявила о своем намерении продолжить работу до конца сессии и лишь потом обсудить дальнейшие действия с правительством страны.

"На данной стадии у нас нет планов замораживать наше участие в ПАСЕ", — сказала грузинский делегат София Кацарава. По ее словам, представители Грузии продолжат работу в Страсбурге 27 и 28 июня.

Украина уходит: ПАСЕ восстановила права делегации России в полном объеме >>

Член делегации Литвы в Парламентской ассамблеи Совета Европы Эгидиус Варейкис также сообщил о намерении его коллег остаться.

МИД Латвии негодует, а польский — "не в курсе"

Латвийское Министерство иностранных дел одобрило демарш делегатов своей страны на сессии ПАСЕ, еще раз подтвердив, что по-прежнему не поддерживает восстановление права голоса России в ПАСЕ и будет продолжать проводить активные консультации и действовать, чтобы "защитить международное право".

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс
© Sputnik / Сергей Кузнецов
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс

"Развитие событий и в Комитете министров Совета Европы в мае этого года в Хельсинки, и на проходящей в эти дни Парламентской ассамблее Совета Европы неприемлемо", — говорится в заявлении МИД Латвии.

Сенатор из РФ: решение ПАСЕ стало первым шагом Европы к снятию санкций >>

Внешнеполитическое ведомство Польши, напротив, воздержалось от комментариев касательно выхода польской делегации с заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"У нас нет никакого официального комментария. Мы не комментируем этот выход", — сообщила пресс-секретарь польского МИД Ева Сувара, подчеркнув, что ее ведомство не участвует в функционировании ПАСЕ. Отвечая на вопрос о дальнейшем участии Польши в заседаниях ПАСЕ, представитель МИД также указала, что "никакого комментария нет".

Украинский делегат предложил не замечать его

Замглавы украинской делегации Георгий Логвинский, демонстративно покинувший заседание ПАСЕ вместе с товарищами, позднее был обнаружен журналистами в коридорах ПАСЕ, хотя помещение украинской делегации пустовало.

Сторонники евроинтеграции Украины
© Sputnik / Илья Питалев
Сторонники евроинтеграции Украины

"Мы не принимаем участия, дальше мы общаемся с друзьями, мы не принимаем участия, нас здесь нет", — объяснил Логвинский свое присутствие в официально покинутом им ПАСЕ.

В ответ на уточняющий вопрос о том, как долго Украина будет отсутствовать в ПАСЕ, депутат заявил, что делегация будет консультироваться с Верховной радой.

Глава ПАСЕ может посетить Россию

Между тем, несмотря на демарш Украины и примкнувших к ней союзников, жизнь ПАСЕ идет свои чередом. А избранная накануне новым генсеком Совета Европы на пять лет хорватка Мария Пейчинович-Бурич в ближайшее время может приехать в Россию.

Мария Пейчинович-Бурич
© Sputnik / Доминик Бутен
Мария Пейчинович-Бурич

Об этом сообщил замглавы российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. "В ближайшие время госпожа Бурич, новый генсек, будет в Москве", — сказал он, не назвав точную дату.

Леонид Слуцкий
© Sputnik / Григорий Сысоев
Леонид Слуцкий

"Уверен, что и визиты делегаций ПАСЕ возобновятся, мало-помалу, не сразу", — добавил Слуцкий.

"Горячие" эстонские парни слегка подостыли

Sputnik Эстония уже писал о том, что премьер-министр правительства Эстонии Юри Ратас не поддержал идею главы МВД ЭР, лидера Эстонской консервативной народной партии Марта Хельме о выходе страны из ПАСЕ.

"После полного восстановления мандата российской делегации в ПАСЕ необходимо прекратить трату денег налогоплательщиков на членство в этой организации", — заявил Хельме. По его мнению, своим решением ПАСЕ продемонстрировала "отказ от верховенства закона". В такой ситуации, полагает Хельме, следует укреплять связи с государствами, которые также выступают против возвращения делегации России в ПАСЕ.

Таким образом, по мнению Хельме, Западной Европе будет направлен "мощный сигнал" о том, что "государственно-правовой нигилизм" для Эстонии неприемлем.

Торжество разума над эмоциями

25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая восстанавливает все полномочия России в организации. Возвращение России в ПАСЕ всех полномочий в Совете Федерации РФ назвали победой демократии, а в Кремле — торжеством здравого смысла.

Представители Украины в знак протеста заявили о приостановлении своего участия в работе ПАСЕ. Солидарность с представителями Киева выразили делегации Польши, Грузии, Эстонии, Латвии и Литвы, демонстративно покинувшие июньскую сессию ПАСЕ вслед за украинскими коллегами. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала принятое ПАСЕ решение позорным, а премьер-министр Юри Ратас — неуместным и неправильным.

Права голоса в ПАСЕ и ряда других полномочий Россия была лишена в 2014 году из-за якобы незаконного воссоединения Крыма с Россией. После такого решения Москва признала нецелесообразным участие России в работе Ассамблеи и приостановила выплату части членских взносов в Совет Европы.

Все материалы Sputnik Эстония о ситуации вокруг ПАСЕ и РФ смотрите здесь.

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)

По теме

Яна Тоом: итоги голосования в ПАСЕ показали провал внешней политики Эстонии
Премьер Эстонии возмутился возвращением России права голоса в ПАСЕ
Люди подневольные: эксперт дал оценку эстонскому демаршу в ПАСЕ
Цингиссер: Эстония в ПАСЕ пошла против всей Европы по указке США
Теги:
демарш, сессия, Польша, Грузия, Латвия, Словакия, Литва, Украина, Россия, ПАСЕ
Загрузка...

Главные темы