Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095
Политика
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (205)
31710

Немецкие контрразведчики издали доклад, в котором содержится информация о главных инструментах "влияния" России на общество в Германии.

ТАЛЛИНН, 27 июн — Sputnik. Федеральное ведомство по защите конституции в Германии (контрразведка) обнародовало доклад о своей деятельности за 2018 год. В документе утверждается, что главными инструментами "завуалированного влияния" России на умы немцев являются RT и Sputnik.

По мнению немецких контрразведчиков, российские государственные СМИ, работающие в инфополе Германии, "маскируются под независимые", для того чтобы "тонко повлиять на общественность".

"Самые главные здесь — интернет-вещание RT Deutsch и новостное агентство Sputnik", — приводит РИА Новости выдержку из доклада.

Своей "завуалированной" деятельностью, как утверждают контрразведчики, указанные ресурсы хотят "ослабить позицию федерального правительства, например, в качестве сторонника продления европейских санкций против РФ".

Также в докладе утверждается, что для получения нужной информации спецслужбы РФ якобы организуют хакерские атаки, которые "представляют большую опасность для Германии и постоянный вызов для контрразведки".

Евродепутат о "российской пропаганде": я не буду бороться с тем, чего нет >>

Известно, что в январе нынешнего года Германский союз журналистов (DJV) направил в надзорные органы ФРГ обращение, в котором призвал не давать лицензию на вещание RT Deutsch. Свою просьбу в организации объяснили тем, что RT следует считать "инструментом пропаганды Кремля", а не средством массовой информации.

Будни "демократии"

Комментируя инициативу общественников из DJV, официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что ранее в той же Германии другие общественники призывали учить школьников по заветам Адольфа Гитлера из "Майн Кампф".

"Союз немецких учителей предложил включить "Майн Кампф" в школьную программу. "Я думаю, это очень полезная публикация, потому что она уничтожает миф. Мы ведь знаем, что запретный плод сладок", — считает глава немецкой Ассоциации учителей Йозеф Краус", — написала Захарова в Фейсбуке.

"Будни демократии", — резюмировала представитель российского внешнеполитического ведомства.

Как писал Sputnik Эстония, ситуация с российскими СМИ в ряде западных стран ухудшается из года в год.

В 2016 году Европарламент принял резолюцию по борьбе с пропагандой третьих сторон, главным образом с российскими СМИ, вещающими за рубежом. Главными угрозами в документе были названы Sputnik и RT.

В ноябре 2017 года американские власти потребовали от работающего в США телеканала RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента, что существенно осложнило работу компании. Затем журналистов RT лишили аккредитации в Конгрессе США. Москва на недружественный шаг Вашингтона ответила зеркально.

Резолюцию об информборьбе с РФ не поддержали более половины депутатов ЕП >>

Sputnik неоднократно подвергался ограничению законной деятельности со стороны местных органов власти и в странах Балтии, в том числе в Эстонии. Например, во время председательства Эстонии в Совете ЕС власти страны без объяснения причин отказали МИА "Россия сегодня" и Sputnik Эстония в аккредитации на освещение неформальной встречи европейских министров.

Посылаемые Sputnik Эстония официальные запросы в государственные органы либо игнорируются, либо пересылаются другим эстонским СМИ с комментариями представителей властей Эстонии о том, что Sputnik пытается начать новую "пропагандистскую кампанию".

Кроме того, эстонским государственным чиновникам настоятельно "рекомендовано" не давать Sputnik Эстония никаких интервью и даже обычных комментариев под тем предлогом, что Sputnik — это якобы не обычное СМИ, а "российское пропагандистское агентство".

Как "правильные" журналисты помогают спецслужбам контролировать СМИ >>

Боязнь эстонскими властями Sputnik порой доходит до абсурда. Когда министра образования и науки Майлис Репс обвинили в даче интервью Sputnik Эстония, она заявила, что ее интервью "сфабриковано", и взяла свои слова обратно лишь после предъявления со стороны Sputnik оригинала записи беседы.

Все новости о дискриминации российских СМИ на Западе можно узнать по ссылке >>

Тема:
Нападки на свободу слова (205)

По теме

Запад строит железный занавес против Sputnik и RT
Гаспарян: санкции против Sputnik и RT ни к чему не приведут
Симоньян оценила новый способ "борьбы" с RT и Sputnik
Симоньян: RT не более пропаганда, чем "Голос Америки"
Крупнейшая из "третьих партий" США призвала прекратить травлю RT
Теги:
СМИ, контрразведка, Россия, Германия
Загрузка...

Главные темы