Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)
449570

Почему Эстония и ряд других стран осудили возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Sputnik Эстония узнал у политолога Игоря Розенфельда и публициста, экономического обозревателя Леонида Цингиссера.

ТАЛЛИНН, 27 июн — Sputnik. Эстония, по мнению экспертов Игоря Розенфельда и Леонида Цингиссера, продолжает следовать в международной политике чужим интересам — прежде всего интересам США.

Эстонский политолог Игорь Розенфельд, комментируя в интервью Sputnik Эстония возвращение России в ПАСЕ, назвал это событие безусловным внешнеполитическим успехом. Налицо победа России и с точки зрения престижа страны на мировой арене, и с практической точки зрения — возможности склонять чашу весов в свою пользу при обсуждении каких-либо вопросов.

"ПАСЕ является важной структурой Совета Европы, и участие в ее миссиях дает России возможность намного шире принимать участие в европейских делах", — сказал Розенфельд.

Ищенко: Европа поняла, что на изоляции РФ только проигрывает >>

Что касается того, что Эстония оказалась в числе стран, выступивших против возвращения России полномочий ПАСЕ, так это говорит о сохранении ею (несмотря на недавний визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Россию) традиционного проамериканского курса.

Политолог Игорь Розенфельд
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Игорь Розенфельд

"Решение семи стран (начиная с Украины) покинуть сессию ПАСЕ в знак протеста против возвращения России полного объема полномочий в этой организации показывает особенности неизменной политики данных стран — именно следование ими курсу США и Британии, направленному на изоляцию России", — объяснил Игорь Розенфельд.

Премьер Эстонии возмутился возвращением России права голоса в ПАСЕ >>

По его словам, для Эстонии такое поведение не слишком выгодно, так как может заставить Москву пересмотреть свои шаги в поддержку Таллинна по ряду вопросов — как экономических, так и политических (например, стремления Эстонии участвовать в Совбезе ООН на постоянной основе).

Экономический обозреватель и публицист Леонид Цингиссер согласен с Розенфельдом. Во-первых, несомненно для России участие в ПАСЕ полезно: это еще одна площадка для общения с лидерами мировых держав, а также возможность участия в международной политике и укреплении связей с Евросоюзом.

Решение ПАСЕ: недовольные могут выйти >>

"Россияне смогут дополнительно встречаться с представителями других государств, договариваться, решать вопросы, проталкивать свои интересы, следить за интересами других", — сказал Цингиссер.

Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер

Во-вторых, по мнению эксперта, Эстония действительно отстаивала в своих негативных высказываниях в отношении России чужие политические и экономические интересы. В данном случае "заказчиком" неприятия Эстонией возвращения России в ПАСЕ выступили, скорее всего, США (так как ведущие политики Евросоюза Ангела Меркель и Эммануэль Макрон высказались, напротив, за восстановление полномочий российской делегации).

Интересы эти, по словам Цингиссера, заключаются в том, чтобы ослабить Китай, Россию и Европу. Он добавил, что Украина, Грузия и страны Балтии производят в последние годы впечатление марионеток, которые действуют по чьей-то указке.

Вопреки русофобам: ПАСЕ вернула России право голоса >>

"В случае с ПАСЕ есть политическое давление и политический заказ. Так как нет сил быть самостоятельными, приходится исполнять", — подчеркнул Цингиссер.

Он отметил, что, к примеру, поездка министра экономики и коммуникаций Эстонии Таави Ааса на Петербургский экономический форум и проведение переговоров о возобновлении транзита — это отстаивание экономических интересов Эстонии. Как и встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд с президентом России Владимиром Путиным, где глава ЭР также прагматично отстаивала экономические интересы своей страны.

"Есть непоследовательность. С одной стороны, пытаемся восстановить с Россией добрососедство и экономическое сотрудничество, с другой стороны, политически все эти благие намерения сами и уничтожаем. Но такова сейчас наша данность", — добавил Цингиссер.

Русофобы остались в меньшинстве

Как писал Sputnik Эстония, ранее ПАСЕ приняла резолюцию, которая восстанавливает все полномочия России в организации. Представители Украины в знак протеста заявили о приостановлении своего участия в работе ПАСЕ.

Сенатор: решение ПАСЕ стало первым шагом Европы к снятию санкций >>

Солидарность с представителями Киева выразили делегации Польши, Грузии, Эстонии, Латвии и Литвы, демонстративно покинувшие июньскую сессию ПАСЕ вслед за украинскими коллегами. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала принятое ПАСЕ решение позорным, а премьер-министр Юри Ратас — неуместным и неправильным.

Права голоса в ПАСЕ и ряда других полномочий Россия была лишена в 2014 году из-за якобы незаконного воссоединения Крыма с Россией. После такого решения Москва признала нецелесообразным участие России в работе Ассамблеи и приостановила выплату части членских взносов в Совет Европы.

Возвращение России в ПАСЕ всех полномочий в Совете Федерации РФ назвали победой демократии, а в Кремле — торжеством здравого смысла. Позитивным шагом решение ПАСЕ назвал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, важно, что делегации, проголосовавшие за резолюцию, "четко заявили, что права, которые возвращаются России, не могут быть оспорены".

Подробнее о сложностях работы России в ПАСЕ читайте здесь >>

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)

По теме

Глава МВД Эстонии призвал покинуть ПАСЕ — что думает премьер-министр
Люди подневольные: эксперт дал оценку эстонскому демаршу в ПАСЕ
Премьер Эстонии возмутился возвращением России права голоса в ПАСЕ
Теги:
ПАСЕ, Эстония, Россия, Игорь Розенфельд, Леонид Цингиссер
Загрузка...

Главные темы