03:52 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Люди подневольные: эксперт дал оценку эстонскому демаршу в ПАСЕ

© Sputnik / Доминик Бутен
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (81)
116160

Демонстративный отказ ряда стран участвовать в июньской сессии ПАСЕ в знак протеста против восстановления полномочий российской делегации в интервью Sputnik прокомментировал доктор политических наук, профессор Александр Гусев.

ТАЛЛИНН, 27 июн — Sputnik. В качестве протеста против возвращения России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) ряд стран, включая Эстонию, принял решение отказаться от участия в июньской сессии организации.

Свою оценку этому событию дал директор российского Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев.

Ратас возмутился возвращением России права голоса в ПАСЕ >>

По его мнению, речь идет исключительно о демонстративном жесте, который обойдется без каких-либо практических последствий. "Этот демарш ни к чему не приведет", — заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев
© Sputnik / Александр Натрускин
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев

Гусев выразил уверенность, что ни одна из "мятежных" делегаций полностью покидать ПАСЕ не собирается.

ПАСЕ восстановила права делегации России в полном объеме >>

"И если в июньской сессии эти делегации участвовать не будут, но на осеннюю они все равно приедут в Страсбург. И точно так же будут противостоять российской делегации — фактически они люди подневольные. А граждане их стран, думаю, укажут им на их не совсем логичные и неконструктивные действия", — заключил Александр Гусев.

Ранее стало известно, что представители Украины в знак протеста против возвращения России в ПАСЕ заявили о приостановлении своего участия в работе организации. Солидарность с представителями Киева выразили делегации Польши, Грузии, Эстонии, Латвии и Литвы, демонстративно покинувшие июньскую сессию ПАСЕ вслед за украинскими коллегами.

Так эти страны отреагировали на принятую ПАСЕ резолюцию, которая создает условия для возвращения российской делегации к полноценному участию в работе организации. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала такое решение позорным, а премьер-министр Юри Ратас — неуместным и неправильным.

Сенатор: решение ПАСЕ стало первым шагом Европы к снятию санкций >>

Комментируя позицию эстонского руководства, евродепутат Яна Тоом в интервью Sputnik Эстония отметила, что Таллинн мог бы помочь диалогу с Россией, вместо того чтобы мешать ему.

Права голоса в ПАСЕ и ряда других полномочий Россия были лишена в 2014 году из-за якобы незаконного воссоединения Крыма с Россией. После такого решения Москва признала нецелесообразным участие России в работе Ассамблеи и приостановила выплату части членских взносов в Совет Европы.

Вопреки русофобам: ПАСЕ вернула России право голоса >>

Возвращение России всех полномочий в Совете Федерации РФ назвали торжеством демократии. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, важно то, что решение ПАСЕ о возвращении российской делегации всех прав идет вразрез с санкционной политикой Запада. В Кремле также позитивно восприняли решение ПАСЕ.

Позитивным шагом решение ПАСЕ назвал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, важно, что делегации, проголосовавшие за резолюцию, "четко заявили, что права, которые возвращаются России, не могут быть оспорены".

Подробнее о сложностях работы России в ПАСЕ читайте здесь >>

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (81)

По теме

Премьер Эстонии возмутился возвращением России права голоса в ПАСЕ
Украина уходит: ПАСЕ восстановила права делегации России в полном объеме
Яна Тоом: итоги голосования в ПАСЕ показали провал внешней политики Эстонии
Теги:
Александр Гусев, Эстония, Россия, ПАСЕ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik