06:15 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Премьер Эстонии возмутился возвращением России права голоса в ПАСЕ

© REUTERS / YVES HERMAN
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (83)
120970

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас высказал свое "фи" по поводу восстановления полномочий России в ПАСЕ, назвав это решение неуместным и неправильным.

ТАЛЛИНН, 27 июн — Sputnik. Вслед за президентом Эстонии решение восстановить полномочия России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) осудил и глава эстонского правительства Юри Ратас.

В своем Twitter он пояснил свою мысль, в очередной раз напомнив о невыполненных Минских соглашениях и якобы имеющей место "агрессии России". "Международное сообщество должно твердо защищать международный закон и права человека. Эстония будет отстаивать европейские принципы и ценности", — подчеркнул глава правительства.

Примечательно, что похожей формулировкой решил закончить свой твит, посвященный решению ПАСЕ, и его латвийский коллега Кришьянис Кариньш.

ПАСЕ восстановила права делегации России в полном объеме >>

"Безоговорочное восстановление права голоса России в ПАСЕ без выполнения каких-либо требований, установленных ассамблеей, является неправильным и противоречит основным ценностям Совета Европы, международного права и прав человека. Латвия будет продолжать отстаивать европейские ценности", — написал латвийский премьер.

Ранее решение ПАСЕ вернуть России право голоса осудила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, назвав его позорным. По ее словам, те причины, по которым были приостановлены полномочия РФ в организации, никуда не исчезли.

Сенатор: решение ПАСЕ стало первым шагом Европы к снятию санкций >>

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом, комментируя слова главы государства, отметила, что Таллинн, вместо того чтобы мешать диалогу Европы с Москвой, мог бы, наоборот, ему поспособствовать.

"Я вообще считаю, что нужно как можно больше разговаривать. И это тот случай, когда изначально реакция была не просчитана, а Россия сейчас выиграла намного больше от возвращения, чем если бы она там осталась и никуда не уходила", — отметила политик в интервью Sputnik Эстония.

Торжество здравого смысла

Ранее в Парламентской ассамблее Совета Европы большинством голосов были одобрены поправки в регламент, которые создали условия для возвращения российской делегации к полноценному участию в работе ПАСЕ. Сразу же после этого Россия получила из ПАСЕ официальное приглашение принять участие в июньской сессии организации.

Представители Украины в знак протеста заявили о приостановлении своего участия в работе организации. Решение покинуть июньскую сессию ПАСЕ после объявления итогов голосования приняли также делегации Польши, Грузии и стран Балтии — Эстонии, Латвии и Литвы.

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса и ряда других полномочий в 2014 году из-за якобы незаконного воссоединения Крыма с Россией. После такого решения Москва признала нецелесообразным участие России в работе Ассамблеи. В середине 2017 года Россия приостановила выплату части членских взносов в Совет Европы до полной отмены ограничений.

Вопреки русофобам: ПАСЕ вернула России право голоса >>

Возвращение России всех полномочий в Совете Федерации РФ назвали торжеством демократии. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, важно то, что решение ПАСЕ о возвращении российской делегации всех прав идет вразрез с санкционной политикой Запада. В Кремле также позитивно восприняли решение ПАСЕ.

Позитивным шагом решение ПАСЕ назвал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, важно, что делегации, проголосовавшие за резолюцию, "четко заявили, что права, которые возвращаются России, не могут быть оспорены".

Подробнее о сложностях работы России в ПАСЕ читайте здесь >>

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (83)

По теме

Украина уходит: ПАСЕ восстановила права делегации России в полном объеме
Яна Тоом: итоги голосования в ПАСЕ показали провал внешней политики Эстонии
Москва о возвращении России в ПАСЕ: правильный шаг, но праздновать еще рано
Теги:
Юри Ратас, Эстония, Россия, ПАСЕ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik