01:56 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Флаги Эстонии и Грузии

Есть санкции "плохие" и "хорошие" — МИД Эстонии осудил меры РФ против Грузии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года (31)
337981

В телефонной беседе со своим грузинским коллегой министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу осудил принятые Россией меры по защите безопасности своих граждан в охваченной антироссийскими выступлениями Грузии.

ТАЛЛИНН, 26 июн — Sputnik. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу назвал "плохим" решение Кремля запретить полеты российских самолетов и продажу туристических путевок в Грузию, где происходят антироссийские волнения.

Алло, гамарджоба, слышали, что творится?

В среду, 26 июня, ведомственная пресс-служба сообщила, что вечером 25 июня министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу провел телефонную беседу с главой МИД Грузии Давидом Залкалиани. Главной темой разговора было возвращение России в ПАСЕ.

Урмас Рейнсалу
© Sputnik / Вадим Анцупов
Урмас Рейнсалу

Пользуясь случаем, Рейнсалу осудил принятые российскими властями меры в отношении Грузии и заявил, что Эстония по-прежнему поддерживает ее суверенитет и территориальную целостность.

"Во время таких плохих решений народ Эстонии с вами. Нарушения Россией международного права и прав человека на оккупированных территориях Грузии явно противоречат принципам Совета Европы, наш долг — твердо препятствовать агрессии России в Грузии", — сообщил глава эстонского МИД.

Министры также обсудили волнения, проходящие в Тбилиси. Рейнсалу приветствовал начало расследования насилия, совершенного в ночь на 21 июня. По его словам, единственным конструктивным решением является политический диалог с участием всех сторон. Глава МИД Эстонии выразил надежду, что стороны будут действовать мирно и в интересах Грузии.

Русофобия выходит Грузии "в копеечку"

Sputnik Эстония уже писал о том, что президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиаперевозчикам полеты в Грузию с 8 июля, чтобы не подвергать опасности российских граждан в стране. Кроме того, туроператорам и турагентам рекомендовано не продавать на время действия запрета путевки в Грузию.

Светов о Грузии: не стоит поддерживать экономику тех, кто называет тебя оккупантом >>

Одновременно с этим Роспотребнадзор усилил контроль за алкоголем из Грузии, причиной чему названо ухудшение качества продукции. В ведомстве сообщили, что с 2014 по 2018 год количество выявленного контролем алкоголя, не соответствующего требованиям, возросло в три раза, составив 203 000 литров только в 2018 году.

Беспорядки в Тбилиси с требованием внутренних политических изменений начались в Тбилиси 20 июня. Поводом к ним стали акции протеста против депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова. Возмущение оппозиции вызвал тот факт, что Гаврилова, который является главой Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), согласно протоколу, посадили в кресло спикера во время открытия сессии МАП.

На фоне введенного Россией туристического эмбарго официальный курс грузинской национальной валюты — лари — упал до исторического минимума. В Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии убытки от туристического эмбарго уже оценили в сумму порядка 750 миллионов долларов.

Все материалы Sputnik Эстония о беспорядках в Тбилиси смотрите здесь.

Тема:
Беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года (31)

По теме

В Грузии напали на российских журналистов
Роспотребнадзор усилил контроль за грузинским алкоголем
Лавров прокомментировал ситуацию в Грузии
Теги:
убытки, запрет на полеты, санкции, Россия, МИД, Урмас Рейнсалу, Тбилиси, Грузия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik