21:19 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Яна Тоом

Яна Тоом: итоги голосования в ПАСЕ показали провал внешней политики Эстонии

© Фото : из личного архива Яны Тоом
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)
4081101

Депутат от Эстонии в Европейском парламенте Яна Тоом прокомментировала результаты голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы, возвращение России в ПАСЕ и предпочтения эстонских делегатов.

ТАЛЛИНН, 26 июн — Sputnik. Эстонии не следует в своей внешней политике следовать в кильватере Великобритании, особенно теперь, в контексте Brexit и отданных в пользу России голосов Германии и Франции, считает эстонский евродепутат Яна Тоом.

Прежде чем стучать кулаками, неплохо подумать

На своей странице в социальной сети евродепутат от Центристской партии Яна Тоом высказала свое мнение по поводу решения большинства делегатов ПАСЕ вернуть полномочия российской делегации. По ее словам, в отличие от прочих эстонских политиков возвращение России в ПАСЕ она оценивает положительно.

"Я не верю в санкции и считаю, что глупо уничтожать площадку для диалога", — заявила Тоом.

Евродепутат не согласилась с Керсти Кальюлайд и прочими, кто "обвинил ПАСЕ во всех смертных грехах". "Политика — искусство возможного, а не демонстрация протеста", — считает она.

По мнению Яны Тоом, для эстонской внешней политики результаты голосования в ПАСЕ стали очевидным провалом — "не стоит шуметь громче всех и следовать в кильватере Великобритании, особенно теперь, в контексте Брексита". Она заметила, что по какой-то причине не нашла в эстонских СМИ ничего о том, что решение о возвращении России в ПАСЕ поддержали и Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

"Меж тем мы член ЕС, и этот факт достоин хотя бы упоминания", — подчеркнула евродепутат. В целом, считает она, это история про то, что прежде чем стучать кулаками, надо просчитать последствия.

Президент Эстонии назвала "позорным" решение ПАСЕ о возвращении России >>

"Парадоксальным образом в глазах многих от возвращения в ПАСЕ Россия выиграла больше, чем если бы она никуда и не уходила. Едва ли это было целью", — заключила Тоом.

Усилия эстонских делегатов пропали втуне

Перед отправкой в Страсбург эстонская делегация в составе Марии Юферевой-Скуратовски, Ээрика-Нийлеса Кросса, Индрека Саара и Райво Тамма прошла "подготовку" у президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая объяснила им, почему России нельзя возвращать обратно ее полномочия в ПАСЕ.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд с будущими членами делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд с будущими членами делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Назначенная главой делегации центристка Юферева-Скуратовски на время исторического заседания ПАСЕ улетела в США, а ее отправившиеся в Страсбург товарищи дружно проголосовали против России.

Бывший сотрудник спецслужб реформист Ээрик-Нийлес Кросс, объявленный Россией в международный розыск, сообщил, что возврат права голоса российской делегации "серьезно подорвет авторитет организации, дав крайне негативный сигнал защитникам прав человека по всему миру".

"Россия же абсурдным образом извлечет из этого выгоду", — заявил он.

Кто как голосовал в ПАСЕ

Согласно данным, опубликованным каналом RT, единогласно против возвращения России в состав ПАСЕ проголосовали делегаты Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии и Украины. Единогласно "за" проголосовали Андорра, Австрия, Азербайджан, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, а также Сербия, Сан-Марино и Турция.

Эстония и Литва объединились против России в ПАСЕ >>

Большинство представителей Армении, Бельгии, Швейцарии, Чехии, Германии, Хорватии, Италии, Молдовы, а также Нидерландов, Португалии и Словакии проголосовали за возвращение РФ в ПАСЕ, а большинство делегатов Польши, Швеции и Великобритании — против.

Делегаты от Дании, Финляндии, Лихтенштейна и Румынии разделились в своих мнениях, проголосовав поровну. А единственный делегат от Словении предпочел вовсе воздержаться от какого-либо решения, поступив по принципу "не нашим, не вашим".

Торжество справедливости

Sputnik Эстония уже писал о том, как во вторник, 25 июня, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) после девяти часов обсуждения приняла поправки в регламент, которые дают России возможность вернуться в организацию. Сразу после этого ПАСЕ официально пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии.

В принятой резолюции подчеркивается, что основные права делегаций от стран-участниц отныне не подлежат никаким санкциям. Права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не приостанавливаются и не аннулируются в контексте оспаривания или пересмотра полномочий", — говорится в тексте документа.

В то же время по-прежнему сохраняется возможность оспорить полномочия делегации в ходе прений. Часть депутатов ПАСЕ оспорили возвращение России полномочий, их возражения будут рассмотрены в среду, 26 июня.

Все материалы Sputnik Эстония о ситуации вокруг ПАСЕ и РФ смотрите здесь.

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)

По теме

Москва о возвращении России в ПАСЕ: правильный шаг, но праздновать еще рано
Сенатор из РФ: решение ПАСЕ стало первым шагом Европы к снятию санкций
Realpolitik по-европейски: Россия возвращается в ПАСЕ
Теги:
Мария Юферева, Ээрик-Нийлес Кросс, евродепутат, голосование, Россия, Эстония, Яна Тоом, ПАСЕ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik