18:44 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Звезда на Спасской башне Московского Кремля

Москва о возвращении России в ПАСЕ: правильный шаг, но праздновать еще рано

© Sputnik / Алексей Дружинин
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)
26140

Свою реакцию на возвращение российской делегации всех полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы озвучили пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и глава МИД России Сергей Лавров.

ТАЛЛИНН, 25 июн — Sputnik. Москва спокойно и положительно восприняла решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о возвращении России отобранных у нее четыре года назад полномочий, однако праздновать победу считает преждевременным.

Победа здравого смысла

В Кремле позитивно восприняли возвращение делегации России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Речь идет не о дипломатической победе Москвы, речь идет о победе здравого смысла", — заметил он.

На просьбу прокомментировать прозвучавшие критические высказывания о том, что "Россия не выполнила ни одного требования ПАСЕ и ей не место в этом органе", Песков сообщил: "Я порекомендовал бы критикам обратить внимание на резолюцию, которая принята ПАСЕ".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Илья Питалев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Некоторые эксперты уже успели вынести оценку одному из членов делегации РФ — главе международного комитета Госдумы Леониду Слуцкому, назвав его фигуру "скандальной".

Леонид Слуцкий
© Sputnik / Григорий Сысоев
Леонид Слуцкий

"Это пусть остается на совести этих экспертов. Делегация — надлежащая для этого форума, для этого формата", — прокомментировал РИА Новости эти заявления пресс-секретарь президента России.

Позитивный шаг

Глава МИД РФ Сергей Лавров также считает, что принятие Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюции о возвращении российской делегации в ПАСЕ стало позитивным шагом.

Ющенко: Россия готова к диалогу с ПАСЕ, но только на равных позициях >>

Он заметил, что не прошла ни одна из двухсот поправок, предложенных прежде всего делегатами от Великобритании и Украины, с целью воспрепятствовать желанию большинства стран-членов Совета Европы вернуть Россию в качестве полноправного участника в ПАСЕ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Sputnik / Евгений Одиноков
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

По его словам, "важно, что делегации, которые за эту резолюцию проголосовали, четко заявили, что права, которые возвращаются России, не могут быть оспорены".

Расслабляться рано, продолжение еще следует

Sputnik Эстония уже писал о том, как во вторник, 25 июня, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) после девяти часов обсуждения приняла поправки в регламент, которые дают России возможность вернуться в организацию. Сразу после этого ПАСЕ официально пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии.

В принятой резолюции подчеркивается, что основные права делегаций от стран-участниц отныне не подлежат никаким санкциям. Права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не приостанавливаются и не аннулируются в контексте оспаривания или пересмотра полномочий", — говорится в тексте документа.

В то же время по-прежнему сохраняется возможность оспорить полномочия делегации в ходе прений. Часть депутатов ПАСЕ оспорили возвращение России полномочий, их возражения будут рассмотрены в среду, 26 июня.

Или так, или никак: Москва выдвинула ПАСЕ свой ультиматум >>

По оценке директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрея Келина, ситуация с вопросом участия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы развивается "неплохо", но пока процесс не завершен, соотношение сил в ПАСЕ остается сложным.

"Пока можно сказать, что в некоторых процедурных аспектах произошло полезное движение, но это еще далеко не все. Доклад о полномочиях будет рассматриваться на завтрашней сессии, и мы при таком давлении со стороны украинцев, англичан и некоторых других, конечно, не исключаем того, что будут нападки на нашу делегацию и некоторые страны, я их назвал, попытаются оспорить полномочия и лишить части полномочий нашу делегацию, за чем наша делегация будет следить", — сообщил Келин РИА Новости.

Он подчеркнул, что "могут создаться разные ситуации, пока не будем предвосхищать". "Пока идет неплохо в том направлении, над которым мы работали достаточно длительное время, но это не окончательно, и провокации, само голосование показывают, что соотношение сил там по-прежнему сложное", — заключил он.

Противники России готовятся "дать ей бой"

Решение ПАСЕ вернуть права российской делегации сразу же вызвало негативную реакцию со стороны руководства некоторых бывших братских республик.

Пора снова в Москву: Кальюлайд настроила эстонских делегатов ПАСЕ против России >>

Так, к примеру, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, заявила, что те причины, по которым ПАСЕ забрала у россиян пять лет назад право выступления и голосования, "до сих пор не исчезли". По ее словам, поводом для санкций последних лет против российской делегации в ПАСЕ было "грубое нарушение Россией международного права".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

К мнению своего президента присоединился и глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, заявив, что восстановление российского мандата "в такой ситуации и таким образом не соответствует ценностям Совета Европы и не отвечает европейским интересам".

Тема России в ПАСЕ — испытание Эстонии на политическую зрелость >>

"Возвращение делегации российского парламента в ПАСЕ без выполнения условий, изложенных в резолюциях Ассамблеи, станет абсолютно ложным сигналом в то время, когда Россия продолжает нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины и Грузии, включая незаконную аннексию Крыма", — повторил он привычную формулу, с которой эстонский МИД, вне зависимости от личности его главы, выступает на протяжении последних пяти лет.

Урмас Рейнсалу
© Riigikogu / Erik Peinar
Урмас Рейнсалу

В связи с возвращением России в ПАСЕ украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы попросила Верховную раду срочно рассмотреть вопрос о прекращении ее участия в работе ассамблеи. Украинская делегация заявила, что пока прекращает "свое участие в работе сессии ПАСЕ, кроме вопросов оспаривания полномочий российской делегации".

Все материалы Sputnik Эстония о ситуации вокруг ПАСЕ и РФ смотрите здесь.

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)

По теме

Президент Эстонии объяснила, почему против восстановления прав России в ПАСЕ
Президент Эстонии назвала "позорным" решение ПАСЕ о возвращении России
Эстония грозит ПАСЕ потерей авторитета из-за возвращения России
Теги:
Урмас Рейнсалу, Керсти Кальюлайд, Украина, Эстония, Леонид Слуцкий, Сергей Лавров, Дмитрий Песков, ПАСЕ, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik