17:09 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии назвала "позорным" решение ПАСЕ о возвращении России

© AFP 2019 / ERIC FEFERBERG
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)
898852

По мнению Керсти Кальюлайд, те причины, по которым Парламентская ассамблея Совета Европы забрала у россиян пять лет назад право выступления и голосования, до сих пор не исчезли.

ТАЛЛИНН, 25 июн — Sputnik. Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ENPA) о возвращении России за общий стол организации является позорным.

Так президент Эстонии Керсти Кальюлайд на своей странице в социальной сети Facebook оценила события в ПАСЕ в ночь на 25 июня.

По ее словам, поводом для санкций последних лет против российской делегации в ПАСЕ было "грубое нарушение Россией международного права".

В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались.

Россия в ответ прекратила участвовать в заседаниях ПАСЕ, а с лета 2017 года — платить ежегодный взнос порядка 30 миллионов евро.

В Кремле, Госдуме и МИДе страны неоднократно указывали на избирательное отношение ПАСЕ к регламенту организации и на откровенно антироссийский характер принятых решений. С лета 2017 года Россия не платит членские взносы в ПАСЕ.

Эстония, Литва, Латвия, Польша, Великобритания и ряд других стран голосовали 24 июня против возвращения российской делегации в ПАСЕ права голоса и других полномочий. Пытаясь затянуть процедуру принятия резолюции ПАСЕ, украинская, британская и грузинская делегации направили рекордные 226 поправок к резолюции.

Как сообщал Sputnik Эстония, в резолюции решения ПАСЕ подчеркивается, что основные права делегаций от стран-участниц отныне не подлежат никаким санкциям.

"Права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не приостанавливаются и не аннулируются в контексте оспаривания или пересмотра полномочий", — говорится в тексте документа.

Все новости по теме противостояния антироссийской части ПАСЕ и России читайте здесь.

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)

По теме

Ющенко: Россия готова к диалогу с ПАСЕ, но только на равных позициях
В ПАСЕ все громче голоса сторонников возвращения России
Эстония грозит ПАСЕ потерей авторитета из-за возвращения России
Вопреки русофобам: ПАСЕ вернула России право голоса
Теги:
Россия, ПАСЕ, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik