19:28 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Вопреки русофобам: ПАСЕ вернула России право голоса

CC BY 2.0 / Council of Europe
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)
41461

Пытаясь затянуть процесс возвращения россиян, украинская, британская и грузинская делегации направили более двухсот поправок в регламент, но в итоге многочасовой дискуссии права России были восстановлены.

ТАЛЛИНН, 25 июн — Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла поправки в регламент, которые дают России возможность вернуться в организацию.

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что поправки были приняты в ночь на вторник, 25 июня, спустя девять часов обсуждения.

Сразу после этого ПАСЕ официально пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии.

В принятой резолюции подчеркивается, что основные права делегаций от стран-участниц отныне не подлежат никаким санкциям.

В то же время по-прежнему сохраняется возможность оспорить полномочия делегации в ходе прений.

А Баба-яга против

Пытаясь затянуть процедуру принятия резолюции ПАСЕ, украинская, британская и грузинская делегации направили рекордные 226 поправок к резолюции, но ПАСЕ приняла из них только одну — про возможность оспорить полномочия.

Наблюдатели отметили, что дискуссия проходила в достаточно эмоциональной атмосфере. Британские депутаты обвинили руководство Совета Европы в сговоре, а Россию — в финансовом шантаже.

Украинская делегация также пыталась прервать речь сербского депутата Александра Шешеля на русском языке о Крыме. Во время его слов о том, что граждане Крыма проголосовали за вхождение полуострова в состав России, "потому что не хотели быть сожженными, как их соотечественники в Одессе", представители Украины начали кричать и шуметь.

В итоге за изменения регламента, восстанавливающие права России, высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, десять воздержались. Эстонская делегация в составе Индрека Саара, Ээрика-Нийлеса Кросса и Райво Тамма голосовала против резолюции.

Ознакомиться с результатами голосования можно здесь.

Ющенко: Россия готова к диалогу с ПАСЕ, но только на равных позициях >>

Как сообщал Sputnik Эстония, в апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались.

Россия в ответ прекратила участвовать в заседаниях ПАСЕ, а с лета 2017 года — платить ежегодный взнос порядка 30 миллионов евро.

Все новости по теме противостояния антироссийской части ПАСЕ и России читайте здесь.

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)

По теме

Россия сформировала делегацию в ПАСЕ на историческую сессию
Эстония грозит ПАСЕ потерей авторитета из-за возвращения России
В ПАСЕ все громче голоса сторонников возвращения России
Ющенко: Россия готова к диалогу с ПАСЕ, но только на равных позициях
Теги:
русофоб, Россия, ПАСЕ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik